注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

公考面试热点:校车问题你怎么看?  

2015-04-10 10:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热点概述

《广东省实施〈校车安全管理条例〉办法》3月16日起施行。

车驾驶人违反道路交通安全法律法规关于道路通行规定的,由公安机关交通管理部门依法从重处罚。《办法》规定,县级公安机关交通管理部门应当建立辖区校车安全管理基础台账,每月汇总校车驾驶人交通违法和交通事故等情况并通报。对交通违法多发、群众举报和学生家长[微博]反映集中、公安机关提出处理建议的校车驾驶人,学校或者校车服务提供者应当予以调离或者辞退。

校车载人超过核定人数的,由公安机关交通管理部门扣留车辆至违法状态消除,并对学校或者校车服务提供者处500元罚款;载人超过核定人数20%以上的,处2000元罚款。

模拟题

《广东省实施〈校车安全管理条例〉办法》3月16日起施行,其中规定:车行驶路线及时间需上报;各车需配随车照看人员;校车停靠点标牌等要按规定设置;校车超载20%罚款2000元,对此规定,你怎么看?

参考解析

广东省实施《校车安全管理条例》中,加大了对超载现象的惩罚力度,这是值得称赞的,我认为有如下的几点好处。

第一,条例的颁布,体现了广东省教育部门对校车安全的重视,一切以学生安全为出发点,以法律手段更好地规范管理校车安全。对于不规范的校车行为,无疑提供了执法依据。

第二,对于管理不规范的学校,提出了管理的标准,让其按照规定来实施,给学校的校车管理提供了指导方向。

第三,对于学生的出行,无疑提供了无形的“安全带”,给家长服了一颗“安心丸”。

既然这是一件好事,我们政府部门就应该做的更好,我觉得有以下几点合理的意见可以参考。

第一,完善好条例的相关规定,防止出现漏洞。针对于条例的初步草案,可向学校、家长、社会各方广泛征询意见,通过意见的整合、采纳、调整,使政策趋于完整。同时,也需要在实行过程中,发现其中的不足,再逐步完善、调整。

第二,加大条例的宣传力度。通过文件的下达、学习,下发到所有采用校车接送学生的学校,组织该学校进行条例的学习。同时,也宣传到家长的耳中,让其了解条例的相关细节,便于家长更好地监督学校的校车行为。

第三,加大抽查力度,严格把控执行程度。教育部门要不定期地对学校的校车管理情况进行抽查与检查。一旦发现超载,坚决按照相关规定严格执行。如果发现学校的校车条例落实不到位,对其学校负责人进行通报批评,责令其整改。

第四,加大家长与社会的监督,不要让条例形成一纸空文。建立相应的监督举报电话,疏通投诉渠道。一旦有家长反馈,一定要组织相关部门第一时间解决问题,并做好信息回馈,既能及时解决问题,也能调动家长及社会的监督积极性。保证条例实施的可持久性。

综上所述,通过政府完善条例、加大宣传、加大执法监管和群众的监督,多角度,多层次地杜绝校车事故,这才是可行之道。

热点二:交通问题

热点概述

广州日报讯:《为广州式排队乘车“点赞”》的报道见报后,许多网友纷纷为这一文明现象“点赞”。其实广州公平有序的生活不只体现在搭乘公交上,地铁站、火车站,甚至写字楼等电梯、商场等公共场所上厕所,都能看到“广州式排队”的场景。正是这样文明习惯的养成,既提高了城市效率,也提升了广州的城市形象。

@人民网:为这样的排队乘车点赞!

@唐姣姣yu:为广州点赞!例如早班高峰期,乘坐地铁扶梯~大家自动靠右,左侧通行。一些些细节让我更爱上这座城市。

@miyako_low:广州人都喜欢有秩序,守规矩,坐车、乘电梯、吃饭、在商场结账都会排队,在地铁站搭乘扶手电梯会靠右站,左侧留给赶时间的人通行,希望大家来广州玩都能入乡随俗。

@华南理工大学[微博]土木与交通学院教授靳文舟:市民乘车排队,能提高城市的出行效率,这不仅是个日渐养成的习惯,还是城市增速发展的软实力。作为交通研究者,我还会留意公交调度和拥堵问题,高峰期公交车的理想发班密度是5~8分钟一班,但广州行经中心城区的公交车在早晚高峰时的发班密度已经达到甚至已经超越了这一标准。

@广州市交委:广州此前已作规定,高峰快线的最长发车间隔不得大于15分钟,目前普通公交的发车间隔基本都小于15分钟,行经中心城区、高峰快线以及需求量大的路线发车频率平均约5分钟,排在全国各城市前列;同时广州交通信息指挥部门通过交通信息大数据及时掌握客流数据,在早晚高峰以及节假日智能调度公交车滚动发班,为市民节约出行时间、提高效率。

@团市委:2009年,团市委创造性地开展了“大拇指行动”,提出“文明礼让,你很棒”的口号。如今,在广州的大街小巷、公交站场、志愿驿站等地,总能看见志愿者的身影。团市委号召全市广大团员青年行动起来,继续弘扬“大拇指”精神,争当城市文明的宣传者、倡导者和践行者,为营造“干净、整洁、平安、有序”的城市环境贡献一分力量,让“广州式排队乘车”成为广州的城市符号。

@全国道德模范、广州志愿者大使赵广军:广州式排队乘车与多年来广州致力打造“志愿之城”的努力分不开。在过去6年的“大拇指行动”的带动下,文明礼让也成了后生仔的一种时尚潮流。

模拟题

针对广州市公交地铁火车站处处可见排队现象,广州式排队已成城市名片,针对这种现象,你怎么看?

参考解析

广州式排队成为一种风气,网友点赞,我非常认同,我也会点一个大赞,我认为广州式点赞有如下几点好处。

第一,广州式排队充分体现了广州文明的进步。排队是非常平常的一件事,但现实生活中,随处插队也是随处可见,出现了广州式排队体现了群众文明水准的提高,有利于社会的精神文明建设。

第二,广州式排队有利于公交地铁出行的有序化,提高了出行的效率,避免了拥挤,碰撞,下不了车,反而会给车辆出行带来了更大的安全隐患。

广州式排队是一种文明的体现,我们应该加大文明出行的引导,让安全出行彻底成为一种风气,我认为可以从以下几个方面做得更好。

第一,政府加大文明出行的宣传。可以制作文明出行的宣传短片,在各个十字路口及公共平台、网站进行大力宣传。也可以开展多种多样的活动方式,让更多的市民与群众参与进来。

第二,政府加大法律的惩罚力度。通过完善立法,严格执法。比如就像酒后驾车的法律,从而使酒后驾车的现象锐减。法律与道德两条脚走路,这样才能引导文明出行行为步入正轨。

第三,做好文明出行教育,从娃娃抓起。丰富教育的多样性,让更多的中小学生积极地参与其中。将文明的理念彻底落实到学生的心中。可以组织中小学生,参与到各种“安全出行,做文明城市人”的活动当中,扩大宣传面。

综上所述,文明出行的教育要一步一步地展开,任重而道远,这也是我们政府持久而艰巨的任务。只有坚持恒心,踏踏实实地开展活动,一定让文明之风遍地开花。

来源:华图教育



来源 : 人民网
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018