注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

公务员跳槽毋须过度解读  

2015-04-12 08:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日某求职网站发布报告显示,自传统的2月求职高峰季开始以来,已有超过1万名公务员通过该网站向潜在雇主提交简历,同比增加逾30%。一时间,“公务员出现跳槽热”的说法引爆舆论,更有不少分析言之凿凿,称这是反腐致福利减少造成的。

到底有多少公务员打算另谋他就?不能仅凭一网之言。从采样到统计方法到分析结果是否具有科学性、代表性、权威性,都还需要再打个问号。更何况,由少部分人的流动意愿引申到整个群体“跳槽热”,这样的判断显然也不靠谱。应当看到,反腐也好、放权也好,在压缩灰色福利的同时,也让整个政治生态更加清正,广大公务员的工作环境其实是在不断改善。面对几份求职简历,就造出一个“公务员跳槽热”的概念,还不由分说和反腐扯在一起,喟叹什么行业寒冬来临,实在有些想多了。

今天,职场人士,尤其是年轻人,跳槽实属平常,公务员也不例外,毋须过度解读。签约解约,都是劳动者的权利,也是市场经济生产要素自由流动的体现。更何况,今天就业市场上,机遇迎面而来,价值判断多元,创业奇迹时时涌现,每个人都有二次甚至多次选择职业的冲动和机会。这是时代的必然,某种程度上也是社会的进步。有人一心千军万马闯独木桥,也有人思谋重新规划职业和人生,这都是“看不见的手”正在进行劳动力资源的优化配置。若这正常之事还被大呼意外,那大概是由于观者还陷于“官本位”的思想中未能跳出。

当然话说回来,任何行业都需要稳定的发展环境,对公务员队伍而言,人员流动不能过大。公务员跳槽引发关注,背后的社会心理不容忽视。细想来,初入职场者,大都怀揣有大干一番的职业理想,可干个几年,往往又感叹理想不能当饭吃。现实无奈的背后,无疑也提醒用人单位,维护行业稳定,就得照顾好劳动者的现实生活,让职业梦想有处容身。创新体制机制,让劳动者找到现实与梦想的契合点、工作兴趣的激发点,优秀人才方能更安心工作。近些年来,政府在改善公务员待遇方面已出台了多种举措,建立职务职级并行办法、工资上涨机制、职业年金制度等等,对于稳定公务员队伍的工作预期都很有必要。

现实要顾,但若人人都只埋首于自家的柴米油盐,那社会发展、国家未来之舵谁来掌控?公务员群体是参与治国理政的基础力量,更需要一些对家国命运、民生疾苦等宏大命题的内心观照。这是基于公务员职业特殊性的必然要求,非如此,便无以在繁重工作中保持热情,无以在巨大诱惑下保有定力,无以在纷扰社会里保证方向。从这个意义上说,既然选择成为人民公仆,那“位卑未敢忘忧国”的担当,“一枝一叶总关情”的情怀,“千古兴亡多少事”的透彻,必须要有。在小时代拥有大情怀,让具体而微的个人生活扣紧宏大叙事的时代逻辑,不只国家发展会积蓄起磅礴能量,个人行走的脚步也会愈发坚定有力。



来源 : 中国网
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018