注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

跟作文八股说再见别又成了洋八股  

2015-04-15 07:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在社会科学课程中,论文是一种常见的考核方式,平时作业两三千字,期末作业8000字。有的老师给出字数下限,上不封顶,有的不作硬性要求,有的则严格限制上限,禁止长篇累牍。

少数才华横溢、能力超群的学生可能只写寥寥数语,就自认为足以吸引老师的眼球。但多数想得高分的同学则对此心怀忐忑:写少了会不会显得不认真?只写到字数下限的成绩也只能泯然众人吧?多写一些的话有哪些内容可用?如何在没有标准答案的情况下,让自己的作业从众多篇文章中脱颖而出,博得高分?

本应是科学研究范式的洋八股却无意中很好地解决了这些问题,成为体现学术思维、给老师留下深刻印象的快捷方式。结果,很多低年级本科生刚刚告别了高考作文的条条框框,就又跳入了洋八股的圈子。

洋八股为啥这么灵?

首先,洋八股是一套完整的体系,按着这个框架写下来,文章自然不会短,即使思考的深度、广度不足,“八大块”的标配也足以让文章有一副充实全面的样子,显示出个人的努力程度。其次,它是一套符合学术规范的科学范式,是学术共同体的金科玉律也好,紧箍也罢,总之课程的教师乃至助教都对其很熟悉,很容易产生同属“学术圈”认同感,将洋八股的使用视为学生“受过学术训练”、“具有学术思维”的一种体现,在数篇论文中很快脱颖而出。最后,洋八股是一套操作性很强的框架,定好题后,行文的套路比较固定,只要对应每一部分,填充出一篇完整的论文并不难。

有了洋八股,写一篇让老师印象深刻的高分论文变成一项程序性工作,在固定框架中,大量的文献阅读和深入的思考追问显得多余,只要择取有一定相关性的内容填充到每一部分中,文章自成一体。形式上的齐整和篇幅上的充足掩盖了思考深度、阅读广度、分析透彻程度上的不足。

在考试周、期中季,如何用一两周的时间完成10多篇课程作业,还要争取高分?洋八股的流水线操作是几乎完美的解决方案,于是有了大批篇篇上万字的“刷出的”论文,但是,其中有价值的思考究竟占了多少比重呢?

洋八股本身并无错,它是一种必要的学术训练,很多学院开设专门课程讲授。但没有积淀和思考,紧靠形式累积出来的论文,就是一架没有血肉的空壳。

(作者为北京大学学生)

(责任编辑:温静)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018