注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

让“名师”成为闪亮的教育名片  

2015-04-17 09:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:让“名师”成为闪亮的教育名片

——江门市技师学院名师工作室发展纪实

江门市地方领导为技能大师工作室授牌

江门市人力资源和社会保障部门领导为江门市名师工作室揭牌

名师是教师队伍的领头雁,是教育教学改革的带头人,是学校品牌建设的排头兵,在职业学校建立名师工作室,是积极探索现代学徒制、打造职业教育品牌的一项重要举措……

江门市技师学院(江门市高级技工学校)是一所拥有半个多世纪历史的老牌技工学校,更是一所正在跨越发展的品牌强校。翻开学校的发展史,一股自强不息的奋斗气息扑面而来,她历经建校之初的艰苦创业、改革开放之后的规模壮大、适应转型升级的内涵发展,实现了一次次华丽转身,2013年又被确定为国家中等职业教育改革发展示范学校建设单位。两年的国家中职示范校建设,两年的创新发展之路。学校紧抓机遇,以提高人才培养质量为核心,以创新师资队伍建设为突破口,逐步走出了一条具有自身特色的以“名师工作室”为引领的创新发展之路。

学校有这样一组数据让人津津乐道:学校教师队伍中有3人享受国家政府特殊津贴、4人获全国五一劳动奖章、3人被授予全国技术能手称号、38人被授予省级技术能手称号,这在职业学校实属罕见。更让人骄傲的是,2014年,周文康老师获得第六届全国数控技能广东省选拔赛四轴加工中心教师组个人冠军、全国总决赛第二名;黄健球老师所带领的团队获得中国技能大赛广东省可编程序控制系统设计师职业技能竞赛师生组冠军;2013年,吴恩来老师所带领的团队荣获全国首届可编程序控制系统设计师职业技能竞赛学生组全国第三名、广东省机电一体化职业技能竞赛师生组冠军……

是什么让学校备受社会的宠爱?是什么让她获得如此众多的含金量高的“桂冠”?又是什么让她具有持续发展的不竭动力?学校校长邹康一语道破玄机“因为我们深知教师是立教之本、兴教之源,所以我们在深化职业教育改革,创新工作思路的过程中,通过建立名师工作室,推进名师引领、探索科学有效的优秀人才成长机制,进而培养出一批有教育思想和教育风格的专业领军人物和优秀骨干教师队伍,形成以名师为核心的高层次骨干教师团队,带动学校教师整体素质的提高,并将其转化为学校发展的核心竞争力,这就是我们学校得以持续快速发展的法宝。”

理念篇

理念为魂

随着中等职业教育改革的不断深入,技工学校在自身发展的同时,学校间的竞争也日趋激烈,能否在竞争中求生存、谋发展,关键在于学校是否具有强大的核心竞争力。什么是学校的核心竞争力?学校的核心竞争力就是有一支师德高尚、业务精湛、勇于创新的师资队伍。

邹康校长心里明白,不管是创新的人才培养模式还是教学模式,都需要一支高素质的教师队伍来支撑。如何实施“人才强校”?如何实现“优质就业”?经过大胆改革创新,学校从着力打造“名师”效应,以“名师工作室”为载体,充分发挥名师的示范、引领、指导和辐射作用入手,努力把“名师工作室”办成“未来名教师与高技能人才的孵化地”、“学生精英的集聚地”、“校企融合的助推器”、“专业建设创新的工作站”,加快培养学校骨干教师与企业高技能人才、促进一批高水平的学生技能人才成长,从而实现专业教学与技能水平迅速提升,主动适应地方经济发展对职业教育提出的新的要求。

名师工作室不仅要发挥名师的领军作用,还有计划地围绕职业技能水平提升、教研教学能力提高、校办企业产品开发、校外企业合作技术攻关等项目,引入企业高技能人才开展结对帮扶活动,进行手把手的传、帮、带,推进“青蓝工程”的深入开展。为了使名师的技能水平得到更好的传承,名师以师傅收徒弟的形式在各年级选取优秀学生,形成“名师弟子”团队。技能名师辅导弟子强化技能训练,指导学生参与高水平的产品加工,提高弟子的实践技能水平,打造一支理论强、技能高,有创新能力的优秀学生团队,通过“以点带面”实现学生奋发向上的学习纷围。与此同时,由名师带动提升专业科研教改能力,开展职业教育新发展、新方向的研究,以校企合作为主线,联合企业开展项目研发、技术攻关等,促进了专业的新知识、新技能在教学中的融入,教学内容的更新、专业建设的方向与时俱进,真正实现以研促教、科研兴教。

有了这个理念做指引,首批数控加工和模具制造专业名师工作室顺利建成,担任这两个名师工作室责任人不仅有3位国家特殊津贴获得者,还包括全国技术能手、江门市名师、江门市优秀中青年专家和拔尖人才、高级技师、高级考评员。名师团队的融入,使“名师工作室”成为了支撑学校内涵发展的一张极闪亮的教育名片。

保障篇

保障为根

自从首批“名师工作室”成立以来,学校上下齐心协力,多措并举,全面保障了“名师工作室”的顺利实施。

名师工作室得以快速发展,受益于政府、学校、企业等各方面的支持和帮助。首先是学校和上级部门的重视,学校近年来累计投入近2000万元用于重点专业实训基地的软硬件建设,并将打造名师工作室确定为重点专业建设的亮点工程。2013年7月经江门市人力资源与社会保障部门审批,学校成为首家设立名师工作室的教育单位,数控加工、模具制造专业名师工作室被确定为江门市名师工作室,并下拨专项资金扶持建设。2014年底,数控加工专业名师工作室被江门市总工会确定为劳模创新工作室。因工作成效显著,又被国家人社部门确定为国家级别技能大师工作室。其次是来自企业的支持。名师工作室在集聚优秀职教师资的同时,还聘请多位本地大型企业专家担任技术顾问,并与江门市大长江集团有限公司、江门市马正记塑胶制品有限公司、江门市今科机床有限公司等多家企业建立长期合作伙伴关系,承接校内工厂和校外企的产品加工,参与企业产品研发、技术攻关项目,在合作中加强了技术交流与研发,同时进一步完善贴合企业岗位需求的技能人才的培养模式,创新了学生、学校、企业“三方受益”的校企合作模式。

成果篇

成果为王

有付出,总会有收获。两年来,名师工作室的全体成员团结一心,不懈努力,开展了一系列扎实有效的工作,取得累累硕果。

学校名师工作室育人效果明显、业绩突出,已成为具有一定影响力的品牌,《江门日报》《广州日报》等媒体多次对名师工作室进行了报道,省内多所技工学校专程到学校参观和学习名师工作室的运作模式。

近两年江门市机械加工类的技能比赛均在学校举行,名师工作室成为了学校技能大赛参赛选手的集训基地,另外,还承接了包括广东省机械技师学院、广东省技师学院、广州市机电技工学校等多所技工院校竞赛选手大赛前的集训工作。学校多名青年教师进入名师工作室进修,技能水平得到了迅速成长,并成为独当一面的专业骨干教师。已选拔和培养60名“名师弟子”,弟子们在“师傅”的带领下,通过参加技能竞赛、参与产品工艺项目、完成产品加工任务等方式,技能实践水平迅速提高,成为学生中的精英。其中名师弟子钟健蓝获得第六届全国数控技能广东省选拔赛四轴加工中心学生组个人第二名。名师工作室还主要承担了企业人员技师和高级技师培训和考核、国家技工院校一体化师资培训等多种培训工作。开展校企合作,利用自身设备和技术优势,承接了部分企业关键产品零部件加工,解决合作企业的燃眉之急。优异的成绩和突出的业绩,使名师工作室成为了学校学制教育和技能培训“两翼驱动”的重要平台和基地。

乘风击浪正当时,百舸争渡竞风流。今天的江门市技师学院(江门市高级技工学校),乘着国家中职示范校的东风,又站在新的历史起点上,“继承、发展、超越、领先”是我们的目标和方向,创建国家示范校是我们的光荣与梦想。继续深入开展“名师工作室”的推进工作,已成为学校坚持以服务为宗旨,以就业为导向,以能力为本位,不断创新、探索高技能人才的培养方式,注重内涵建设的重要载体,也将使“名师”这张教育名片更加灿烂。(王丽英)



来源 : 中国网
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018