注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

萌妹爱画怪物:我是一个贪新鲜的女孩  

2015-05-18 09:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相对于其他“萌萌哒”治愈系吉祥物,有一个为自己起名作“肥土匪”的女孩,偏偏喜欢画恐怖的怪兽。对于她笔下的怪物,刚开始的时候有人是拒绝的,觉得画面过于丑陋恶心甚至是讨厌的,然而看到最后,人们又不禁对那些千奇百怪的怪物们产生出一种“心动感”。于是,DUANG!她就那样坚持画下去了。

欢迎来到“怪物世界”

大头怪婴、书签怪、鱼痴怪……近日,一大波离奇古怪的怪物在联合书店齐齐登场。看惯了现实生活当中的各种萌宠的大小朋友们,来到这方天地感受画家幻想中的怪物的奇趣之处,都不禁啧啧称奇。在这个奇妙的Monster's world,你或许也会情不自禁被各种各样、稀奇古怪的小怪兽吸引。画家内外向兼具的性格令作品呈现出一种富有艺术美的“疯癫感”,画作风格多样,其中以欧美风格居多,而细心欣赏的观众也能发现一些小清新画作。

展场内,中西怪物齐登场:萌蠢的大头怪婴踱步在枝繁叶茂的树林、纯黑的民族面具凭其神秘的轮廓和花纹传达无声之魅力、将士和雪龙配以磅礴的千岩泉营造“豪客莫相过”的宏伟意境,更有中国风画作以独特的视角展现了极具中国传统特色的怪物形象。在展场中转过一圈之后,小伙伴们都会发现,这些怪兽其实并不像《西游记》当中的妖魔鬼怪一样邪恶骇人;相反,它们是乐于沉浸在个人天地当中的可爱生物,特征迥异,相同的是它们身上流露出来的自得其乐——看着便使人会心微笑。在都市中逡巡奔波的我们,或许都需要这样的一个幻想世界。在这样的一方世界之中,想象力可以不受限制,而怪兽不再那么危险可怕。我们甚至可以在这个世界中和它们交朋友,暂时忘却现实生活中的种种烦恼,体会“怪物世界”中最简单的自由。

肥土匪:我是一个贪新鲜的女孩

“很多人都问到我名字的问题,其实我也没有印象当时为什么起的这个名字,但是我觉得非常符合我自己画的风格,还有性格爱好等。”关于“FEITUFEI(肥土匪)”这个古怪的名字,她这样解释道。身为自由插画师的肥土匪,喜欢摄影、音乐编曲还有唱歌;她比较喜欢怪异的东西,比方说外星人、奇葩的动物,还有一些奇怪的植物,反正是怪异的任何东西。“我平时绘画创作的类型不会只局限于怪物的主题”,她说,“我画的东西还是比较广,有画过小清新的、可爱的、还有场景等,我喜欢尝试不一样的东西和风格,因为这样子不会固定于一样东西,感觉很新鲜。”

和大多数年轻艺术家一样,肥土匪的创作灵感来源于生活,平时就喜欢逛国外的网站,还有观察一些奇葩的事物,在她看来,艺术性的东西都是相通的,所以音乐的氛围、摄影的构图及色彩、电影的各种情节场景特效等都会影响到自己。“可能当时脑袋不会有什么需要记住的,但是到了创作的时候估计就会打开‘脑门’,啪地把里面的东西拿出来了。”她笑着说:“画画一定要养成边画边保存的习惯,一旦系统一卡,或者停电,你的东西就没有了……我尝试过,所以我养成了这个习惯。”

人物访谈——肥土匪:

不同风格的东西或许能融合到一起

广州日报:你是如何喜欢上怪物元素这一创作题材的?

肥土匪:我是高三的时候开始接触国外的一些涂鸦等风格,然后看到一个插画师的怪物就觉得很有趣,被吸引了,之后就一直关注这类型的东西。因为怪物形态多样,完全是我们幻想的东西,就觉得通过它可以表达自己内心的东西。

广州日报:本次展览的作品都有哪些类型?你想要向观众传达一种什么样的理念和精神?

肥土匪:这次展览我是挑了一些民族类型和欧美风格的一些作品,其实也不算某一个特定的风格,他们之间是有相通性的,民族的东西里面其实存在一些抽象的东西,我挑的面具系列就是长相怪异,说成“怪物面具”也可以。民族性的东西和怪物,各种不一样的东西都可以作为主题来融合创作,我觉得是不错的,想要表达一种创新尝试的精神。

广州日报:在一些作品中可以看到多种元素的糅合,如展览正中央的那幅大尺寸的画作,能向我们介绍一下这幅特别的作品吗?

肥土匪:因为我不太擅长画中国风的东西,这次展览中我的这一幅MIX作品是把日本浮世绘、欧美风和中国复古风格融合在一起创作的,我觉得不同风格的东西或许能融合到一起,于是便做了这个尝试,效果还是可以的。

有分歧是好的

尝试不一样的视角

广州日报:展场中设置了视频播放、图画接力等项目,通过这样的一些做法,你们想取得什么样的效果?

肥土匪:因为这个展览算是我第一次个展,我非常想通过我的画和观众互动,我就想到自己拍一个小视频教大家画些小怪物。我觉得可以通过图画接力的这种方式会比较有趣,我在本子里面画了很多个怪物的轮廓,把剩下的部分交给观众去完成,这样的一个形式就是让我和大家合作出一个作品,我非常希望有各种各样的不同的有趣的作品被创作出来,对于我来说也是一个纪念。

广州日报:如果不加以文字说明,观众可以较好地理解你所表达的理念吗?

肥土匪:其实我觉得文字说明也没有太大意思,每个人的思维和喜好的东西都不一样,有分歧是好的,证明我的作品可以带给大家不一样的视觉方向。(文图/黄岚 实习生 :刘家欣)



来源 : 中国网
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018