注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

17年风雨无阻大学生助特殊教育学校孩子考大学  

2015-05-21 16:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17年来,大学生志愿者每周日都会赶到特殊教育学校

广东医学院有这样一个志愿者团队,他们从1998年开始每周日定期来到湛江市特殊教育学校,对聋哑盲、弱视等孩子进行帮扶,至今已17年,届届相传,风雨无阻。通过送医送药、心理疏导、趣味课堂、义务教学等多样服务形式,前后共有3000名志愿者服务了7800人次,累计服务时长6.3万小时。

近日从湛江市特殊教育学校传出了一个好消息,由广东医学院志愿者团队提供“一对一”帮扶的视障少年许兴元考上大学了,他是湛江市特殊教育学校建校几十年来第一个考上本科的视障学生。

“许兴元考上大学了!”这几天,好消息在广东医学院的志愿者中传递着。未满20岁的许兴元,因为遗传而患有弱视。从学前班到高中都在针对聋哑盲等孩子的特殊教育学校度过。

在湛江特殊教育学校,大约有500名聋哑盲和患有自闭症、弱视的孩子。“考大学对这些有特殊障碍的孩子来说非常不容易。”该校团委书记李莹莹介绍。

视障少年许兴元乐观、健谈,目标明确,从高中一年级就有一个大学梦。“学校特别提出,希望我们志愿者能够给他提供‘一对一’的服务,主要是课程辅导。”广东医学院大二临床专业学生张婷是目前广东医学院志愿者服务队的负责人,她向记者介绍道。

许兴元报考的是针灸推拿专业。不同于统招高考,他的考试除语数外等科目,还要考系统解剖学。但学校没有开设物理、化学课,为了自己的大学梦,许兴元一直在网络上下载资料、收听公共课来自学。但是系统解剖学相关的医学资料在网上却并不容易找到。广东医学院学医的志愿者邓敬舵和冯楚权给情急之中的许兴元送来了系统解剖学相关的专业书籍和复习材料,还为他进行考前“一对一”辅导。

最终,突破重重考验的许兴元成为湛江特殊学校建校几十年来第一个考上本科的视障学生。

在志愿者刘海玲的心里,特校的学生是一群渴望知识的孩子,周末他们都会在课室自习,每次志愿者们来到,他们都有很多的问题要和他们讨论。天气冷了,就叫她多添衣,多喝水,按时休息,还一定要她答应才行。

帮助许兴元的志愿者仅仅是广东医学院数千名志愿者中的几名,而这份大爱已持续了17年之久,至今从未间断。(记者 余晓玲 通讯员 周圆、姜淑娟)

(来源:羊城晚报)

(责任编辑:自动签发)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018