注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

“信得过”景区榜单遭疑:多家景区上月刚被警告  

2015-05-29 11:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家旅游局25日在官网向社会发布首批“全国旅游价格信得过景区”,30个省区市的1801家旅游景区榜上有名。然而,记者调查发现,在这批“信得过”名单中,不少景区长期以来在价格方面备受游客和舆论质疑,有的景区上月刚刚被通报批评,甚至有景区存在明显的门票价格违规涨价问题。

上月入黑榜,这月被表扬?

记者梳理名单发现,1801家首批“价格信得过”景区中,至少有七家是上月刚刚被国家旅游局提出警告的5A级旅游景区,包括河北保定安新白洋淀景区、江苏南京夫子庙秦淮风光带、浙江淳安县千岛湖风景名胜区、山东枣庄台儿庄古城景区、河南洛阳市龙潭大峡谷景区、陕西渭南市华山景区、广东清远市连州地下河旅游景区等。

今年4月,国家旅游局通报,根据暗访组对相关景区的旅游服务、旅游环境等问题进行暗访复核的情况,全国有44家A级旅游景区被摘牌,1家5A级旅游景区被严重警告,华山、台儿庄等9家知名5A级旅游景区被警告。国家旅游局同时要求这些被通报的景区在3至6个月完成整改,整改之后还会实地复核,对复核不合格的景区,将采取更加严厉的处罚措施。

然而,仅仅一个月后,上了“黑名单”的七省景区再次出现在“信得过”景区名单中,“洗白”速度“堪比光速”,引发网友质疑。网友“逍遥”说,千岛湖景区、南京夫子庙刚被国家旅游局警告了,怎么现在又变成信得过景区了?

刚上完“黑榜”又上“红榜”的白洋淀景区,被国家旅游局暗访小组评价指出“淡季里管理混乱”,其中就有价格不透明的问题。河北省旅游信息中心通报显示,白洋淀景区整改任务分为几个阶段,最晚的项目要到5月30日或者6月30日完成整改。这就意味着,白洋淀景区在上轮整改未完全完成的情况下,就出现在了首批“价格信得过”名单中。

同样,刚上完“黑榜”上“红榜”的华山景区,则在今年“五一”假期中,被媒体爆料称“山顶一宾馆米饭每碗卖15元”,引发居民对其景区内物价问题的关注。

“价格信得过”景区,真的信得过?

“价格信得过”景区,真的就是全国景区中的佼佼者吗?记者调查发现,这份名单中的不少景区,长期以来在价格方面备受游客和舆论质疑,部分景区还存在明显的价格违规现象。

记者了解到,多个“白名单”上的景区存在违规涨价问题。比如,山东台儿庄景区,2012年4月将门票由每张100元涨至160元,一次性涨价幅度达60%,其幅度远高于国家发展改革委2007年下发的《关于进一步做好当前游览参观点门票价格管理工作的通知》(以下简称:《通知》)中允许的幅度(30%)。同样,海南三亚南山大小洞天游览区门票于2009年底由每张55元一次性涨到130元,票价翻了一番多,也明显违反《通知》规定。

还有一些出现在“白名单”上的景区曾因门票问题而备受质疑。比如,湖南凤凰古城旅游区2013年开始“圈地收费”,收取148元一票制门票,曾经受到全国多家媒体长时间的质疑。

此外,一些网友对“白名单”的合理性提出了质疑。一名网友比对了名单内外的多家景区后质疑,北京故宫、颐和园、八达岭长城、天坛等景点以品质高且价格实惠著称,比那些莫名其妙就要收好几百元的景点划算了不知道多少,这些游客心中的良心景区为什么反而没有入选?

参与了首批名单申报的一位旅游业内人士告诉记者,此次是在国家旅游局的组织和动员下,全国30个省区市1801家旅游景区自愿申报并签署了承诺书,部分受到游客追捧的“良心景区”未能入选,可能与景区方的意愿有一定关系,并不等同于官方的判断。

不违法不违规就是“好孩子”?

国家旅游局公布的信息显示,“全国旅游价格信得过景区”活动针对景区一票制、价格无欺诈、特殊人群优惠、预约优惠、公布价格构成、三年不涨价等社会关注的核心问题,对参与创建景区限定了六条承诺条款。但记者对比相关的法律法规和文件发现,这些承诺中不少都是此前就有明文规定的,景区仅仅是合规而已,远远谈不上是“好孩子”。

《中华人民共和国旅游法》中,针对严禁景区变相涨价、严格控制价格上涨、打击“园中园”“票中票”、公布价格构成、特殊人群优惠等早有明确规定。而《通知》也规定“旅游景区门票价格调整频次不低于3年”。《中华人民共和国消费者权益保护法》更明文规定,严禁经营者提供商品或者服务有欺诈行为,违者要对消费者予以相应的赔偿。

江西财经大学旅游发展研究中心副主任曹国新说,“全国旅游价格信得过景区”名单看上去像是表彰,其实要求和规定都是最低限度的,指向性不明确。也有一些专家指出,预约优惠可能变成团队专享,变成了旅行社的利润,落实不到个体的消费者身上。

网友“苦涩咖斐”认为,好与不好自在民心,特意公布这份名单意义并不大,只要控制景区价格,提高服务即可;网友“伊川城事儿”建议,信不信得过,应该让游客来评选。网友“良友”表示,信不过的是不是罚款?关闭?进入诚信黑名单?

一些业内人士分析称,近年来国内入境游市场持续低迷,与之相对比的是,出境游人数逐年增长、出境游消费大幅增加。在很多游客眼里,国内旅游的品质始终难以大幅提升。客观来说,很多景区的产业链始终没办法拉长,表征之一就是被“吐糟”了多年的“门票经济”。

国家旅游局方面表示,将继续推动此项活动,并将持续向社会集中发布新增“信得过”旅游景区名单,继续依靠公众和广大旅游者,加强社会监督,定期清退不再符合条件的景区。希望通过三年努力,全国多数A级景区都进入全国旅游价格信得过景区行列。

曹国新表示,中国景区的定价权归口物价部门管理,旅游部门只能起到一个行业指导的作用。而且,一些地方政府将景区门票收入当做“印钞机”。他表示,对景区价格加强管理是很有必要的,但由旅游部门来做“显得颇为无奈”,“可以看出旅游部门希望通过这种景区自愿承诺的方式,来倒逼景区去改革。”

北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建说,总体而言,价格承诺工作对于治理市场秩序,保护旅游者利益具有积极的意义,对旅游景区健康发展非常重要。他说,可健全动态监管机制,充分发挥旅游者和互联网的监督作用,同时以市场的方式,逐渐构建、完善市场价格监督机制。(新华社上海)



来源 : 光明网
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018