注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

内蒙古发力清退“中国式高考移民” 涉及万人  

2015-05-30 21:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:内蒙古发力清退“中国式高考移民” 涉及万人

中新网呼和浩特5月28日电 (乌瑶 张玮)连日来,内蒙古的高考移民再次引发社会关注。《内蒙古打击高考移民:大量移民家长为河北干部》、《内蒙古将加强政府部门间协作查处“高考移民”》在网络上均有转载,反响很大。许多网友纷纷在相关新闻的评论或微博中留言关注。也有网民再次反思教育现状,并表示高考移民的确伤害了一些人,希望未来能更加公平、公开。

高考移民是一个非常复杂的社会现象,部分考生为了达到上大学或者上好大学的目的,利用一切可能的手段和途径,向录取分数线比较低、录取率比较高的省份流动。

一直以来,高考移民都是不少省市教育领域备受关注的问题。连年来,内蒙古是中国北疆的少数民族自治区,相较其他大部分参加统一考试的省份而言,其高考各档分数线较低,成为高考移民“重灾区”。以2014年为例,内蒙古高考文科本科一批最低控制分数线为525,河北为563,山东为579,紧邻内蒙古的甘肃省也达到543。

记者在采访过程中获悉,内蒙古将继续加大对高考考生报考资格的核查力度,根据核查或举报的查实结果对不符合报考条件的已报名考生将做出相应处理。一经发现,将对个别没有认真组织核查的旗县市(区)政府、为不符合报考条件考生提供虚假证明材料的部门相关负责人做出严肃处理,对已触犯法律的工作人员,将移交司法部门给予处理。

据内蒙古招生考试信息中心公布材料显示,2014年年底截至目前,内蒙古自治区已清退1465名高考移民,其中包括参加高考预报名而未正式报名的828人,改报高职高专的447人,取消报考资格的75人,公安部门查实户籍造假后清退的85人。此外,在高三学业水平考试数据库中,还有区外身份证号的考生10932人未参加高考报名。

内蒙古招考中心同时表示,近年来,许多中国内地省份的人员通过种种渠道将全家户口迁入内蒙古自治区,子女在当地空挂学籍,学业水平考试期间来内蒙古参加考试,考完又返回原籍上学。属于“高考移民”的考生一方面在原籍享受优质的高中教育,一方面来内蒙古参与招生计划竞争,挤占国家分配给当地的优质高等教育资源。2014年,国家下达内蒙古本科一批部属高校招生计划为6209名,若被清退的1465名再加上区外身份证号高三学生中一部分高考移民,将占掉本科一批部署高校招生计划的30%—50%。

据自2000年以来的人口普查资料统计,2000-2010年,内蒙古流动人口的规模急剧扩大(以拥有常住地户口为划分依据)。据最新人口普查(2010年)统计,2010年内蒙古流动人口占到常住人口1/4,达612.87万人。此前,内蒙古大学学者也曾撰文分析表示,以2010年为例统计分析,这些流动人口主要来自于宁夏、甘肃、陕西、黑龙江等与内蒙古相邻的8省区,流入地主要是城镇而非向村。这其中0-14岁人口数量达80万。

内蒙古自治区副主席、招生考试委员会主任白向群曾在2015内蒙古招生考试工作会议上强调:“今年,内蒙古要加强政府部门协作,采取果断措施,加大工作力度,毫不动摇地治理‘高考移民’。”(完)

(来源:中国新闻网)



来源 : 中国网
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018