注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

伊恩-沃克:王大雷是NO.1,但颜骏凌会取代他  

2015-05-31 15:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《足球》报记者贾岩峰报道

伊恩沃克,前上海申花队守门员教练,现任上海上港守门员教练,先后调教出王大雷和颜骏凌两位国门。今天,他的两位爱将会在上海来个直接对决,那么作为老师,他又是如何评价两个徒弟的呢?27日下午,记者拨通了他的电话,对他进行了采访。

《足球》:王大雷对阵颜骏凌,是不是让你无比期待?

沃克:我觉得这将是一场非常精彩的比赛,我非常期待。王大雷曾经是我带过的队员,颜骏凌现在是我的队员,他们都非常优秀和出色,谁能够发挥得更好,我也很想知道。

王大雷有今天,业内和球迷都认为是你的功劳,你觉得吗?

能够被大家所认同我感到很荣幸,我观看了王大雷2014赛季的表现,他确实非常出色,当年度最佳门将是他应得的荣誉,我也为他高兴,毕竟我曾经指导过他。事实上,王大雷是我来到中国执教后遇到的第一个队员,我也很庆幸能够遇到这样的队员,因为他很好地把我的训练水平都在球场上表现了出来,他相当于我的一个作品,我很满意自己这个作品。如果说2013赛季我对他确实有帮助的话,那么2014赛季是得益于他自己的努力,以及他新的教练团队对他的帮助。

你眼中的王大雷是怎样的队员?你对他的改造有哪些?

王大雷首先是一个非常外向型的球员,他跟大多数中国球员的性格都不一样,他身上永远有用不完的活力。而他给我印象最为深刻的,就是他对事业的执着和热爱,他很有天赋,但是作为一名好的守门员仅仅有天赋是不够的,王大雷身上有着不同寻常的强烈的求知欲望,他总想学到更多的技能,只要多教会他一些东西,他就会非常开心,无论对于多么艰苦的训练,他也总是能够很开心地去完成。

我记得刚看到他的时候,我觉得他的球门球开得有些离谱,不是开到界外,就是又高又飘,所以我告诉他,“防守的时候,门将是最后一道屏障,而在进攻当中,守门员又是进攻的第一个发起者,所以绝对不能忽视脚下技术的提高。手上和脚下都要有均衡的能力。”所以看看现在的王大雷,经过我的训练后,无论是开大脚发动反击,还是手抛球,都有了明显的改善。

颜骏凌是怎样的一个球员?他跟王大雷有什么相同或者不同吗?

从性格上来说,他们完全是两类人,王大雷很爱说,但是颜骏凌非常内向,比较安静。但是他们身上并不是没有共同点,一样的地方就是都非常自信,别看颜骏凌话不多,但是他的自信一点不比王大雷逊色,他对于成为中超最佳门将一样有着坚定的追求,从他的训练表现我就能够感觉到。其实颜骏凌上个赛季就已经很出色了,虽然没有拿到中超最佳门将,但是他的水平跟王大雷之间没有太大的差别,而这个赛季,他又有了提升,在很多技术动作的稳定性上,甚至可以说超过了王大雷,我认为他已经进一步缩小了自己和王大雷之间的差距。

上赛季王大雷是最佳门将,这个赛季呢?

颜骏凌肯定是有力竞争者,而王大雷和曾诚将是他两个最为强大的竞争对手。我觉得颜骏凌完全有希望成为年度最佳,这个赛季到目前为止,上港丢球数整个联赛最少,除了与埃里克森教练打造的整个防守体系有关,颜骏凌的表现也是受到了所有人认可的,因为我们的后防线其实是做了比较大的调整的,但是颜骏凌始终跟队友们配合默契,他对后防线的指挥,他的扑救成功率,都非常好,所以我觉得王大雷真的应该紧张起来了,他迎来劲敌了。(笑)

你是否还关注王大雷本赛季的表现?近期对他的表现也有争议。

我一直都在关注王大雷的表现,我觉得他依然是非常出色的门将,可以说还是中超最好的。大家可能都忽略了一个问题,那就是他从上赛季结束到这个赛季到现在,一直都在不停地比赛,几乎没有什么时间调整自己。当他身体状态过于疲惫的时候,其实对于精神和心理状态是有影响的,因为大家对他的期望一直很高,而他所要面临的赛事有国家队、亚冠和联赛,哪个都不允许他有失误,这对一个门将的要求可以说是超级高的,而放眼国内的门将,确实没有第二个有他这么高的比赛强度,所以他有一定的起伏是正常的。王大雷是一个非常好强的人,我觉得不用别人说,他也不会放低对自己的要求,如果真正希望他好,反而这个时候应该对他多鼓励,多帮他分析原因,而不仅仅是指责。毕竟综合近三个赛季的所有门将的表现,王大雷还是NO.1。

王大雷在国家队跟海地比赛的时候,曾经犯过一次低级错误,但是很快他又完成了救赎,你怎么看他的表现?

我看了王大雷那次失误和他后来的救赎,两个都是典型的王大雷式表现。王大雷是一个超级自信的人,这种自信有时候是双刃剑,如果没有那种超级自信,他就不会犯那种错误,但是如果没有超级自信,他不会在一夜过去之后,就完成惊天逆袭。稳定性肯定是非常重要的,尤其是在国家队这个层面,王大雷如果想要牢牢占据国家队一门的位置,这点是他必须做到而且要做到最好的。

我看有报道说,你到了上港之后,曾经跟颜骏凌约定,要把他培养成第一国门,你觉得颜骏凌能够取代王大雷成为第一国门吗?

完全有可能,而且我觉得这一天到来的时间不会太晚,所以王大雷现在如果不加倍努力,我的颜骏凌将很快取代他(笑)。


你真的懂球吗?还是只是,懂个球?扫下二维码,关注「懂个球」,换个角度看足球!





来源 : 足球报
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018