注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

问题学生统统放弃?王鼎宏:就这样征服小霸王  

2015-05-06 12:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:问题学生统统放弃?王鼎宏:就这样征服小霸王

在遇到金陵中学龙湖分校校长王鼎宏之前,刚上一年级的王光帅还是一个总喜欢嘴里叼着回形针,嚷嚷着要打遍全年级的小霸王。

直到被王鼎宏牵到办公室,在喝了一杯绿茶吃了一大把葡萄干,蹲在茶几边较着劲输了掰手腕之后,这个常被家长棒打,发誓要打遍所有人的“坏小子”,终于肯在王鼎宏面前低头认错,从此“金盆洗手”了。

像王光帅一样的问题学生,王鼎宏没少遇见过。

在学生和老师眼里,这位从18岁就站上了三尺讲台,投身教育事业长达42年的特级教师似乎有一个神奇的药方。尽管他个头不高,稀疏的短发和略显发福的肚腩也跟“神医”形象有点差别,不过,但凡涉及学生和教学方面的棘手问题,这位一笑起来两眼就成弯月的王老师,似乎总能“药到病除”。

“家庭放弃了对孩子的教育,学校不能放弃,如果学校也放弃了,那孩子就没有希望了。”王鼎宏坚信,教育“要向孩子心中注入和培植信念与灵魂,才能更好地帮助他们健康成长”。

问题学生遇到他 命运就出现了拐点

提起王鼎宏,常有同学会感慨:“王老师带班,可以多挽救几个学生。”

这位经常放弃休息日,骑车数里挨个家访的特级教师心里明白,“不了解学生就是在黑夜里走路,容易迷失方向”。为了多跑几家,王鼎宏经常提前画好家访路线图,把所带班的300多名学生分成若干片区,一去就是一整天。

家访的结果让他很快掌握了学生们的“底细”。

在发现装有一只义眼的林悦生因为得知自己是被领养的身世后,开始一个劲儿地迷恋网络游戏自甘堕落时,王鼎宏想方设法接近他,跟他一起吃干粮水果,给他买包子,帮他补习高三功课,陪他聊天。

努力没有白费,林悦生考上了大学。离开母校时,他用钢笔在考卷大的白纸上用力写下四个大字——“功德无量”送给王鼎宏。

王鼎宏始终相信,“挽救一个差生比培养一个大学生更重要”。不少问题学生、困境学生在遇到他之后,命运都出现了拐点。

看着新同学军训时一个接一个麻利地从汽车上往下跳,身患弥漫性骨瘤、身高只有134厘米的姜涛自卑地低下了头。

王鼎宏察觉到这个男生的微妙情绪,对他说:“不用管其他的事,咱们就专心搞好学习好不好?”

打这之后,王鼎宏经常骑着自行车带着10岁的儿子,翻过大坡来找姜涛聊天谈心。

在班主任的鼓励下,姜涛抛开杂念,一门心思扑在学习上。在肛门开刀只能用摩托车车轮垫着坐时他还在做数学题,每次考试成绩始终是年级第一。

尽管成绩突出,但由于身体问题,报考大学时少有学校愿意收他。王鼎宏特意赶到高校招生处,挨个打听询问。努力没有白费,凭借优异的成绩,姜涛最终被保送南京大学。

“父亲、老师、朋友”是不少学生对王鼎宏的称呼。学生得了白血病,他会捐上500元;学生家境困难时,他又成了他们最坚强的依靠。在金陵中学龙湖分校副校长陈宗国看来,如果王鼎宏真有一包神药的话,那药里装的肯定就是对学生满满的关爱和对教育事业的真情投入。

原标题:问题学生统统放弃?王鼎宏:就这样征服小霸王

“不听王老师的课,是你一生的遗憾”

王鼎宏的政治课或许从来就不缺少创意。

课堂上,他从不填鸭般地告诉学生正确答案,总是能变着法儿地来一场头脑风暴,鼓励学生自己动手、动脑、动嘴、动脚,自己做学习的主人。

他常把思想、政治、经济学跟红楼梦或孔孟之道串联起来,启迪学生的发散性思维。他能用家中修剪下的一根梅枝,帮助学生把高三哲学知识点轻松复习一遍。他也能把一件普通的校服跟“生产、分配、交换、消费”一起打包,让始终不理解经济学要点的学生茅塞顿开。

在看到年轻的体育老师只会一味宣教而缺少实操训练时,这位一直主张“教书育人要勇于实践探索,方法要注重创新”的谦和老者,也会恨铁不成钢地跑上前去数落几句。

他一直倡导小学与初中教育应侧重品德和育人功能,“要让教师更有精力研究学生的特色发展而非考试分数”。

从早年的“3+X”课题负责人到新一轮课程改革,从课堂教学到德育工作研究,王鼎宏善于实践,也乐于创新。“过分追求分数会直接伤害学生的积极性和创造力,学生应该当分数的主人而非奴隶”的宣言,让不少学生都成了这位个性老师最忠实的粉丝,“在金陵中学,不听王老师的课,是你一生的遗憾”。

王鼎宏的创新教学让越来越多的外地教师慕名前来。

同为政治教师的应从斌希望能听王鼎宏几节课。谁知应从斌一听就不想走了,整整听了一年。浙江温州的叶招财在王鼎宏的指导下进步很快,回到本地后不久就成了市学科带头人。接受过王鼎宏培训的教师多达千人,分别来自山东、新疆、河北、内蒙、北京、云南、贵州等地。

真诚奉献 10年西部支教路

金陵中学政治组办公室里有一张地图,上面用红笔圈出了许多地方,那是王鼎宏10年来支教的足迹。

连续10年,每年的春节等假日,王鼎宏都会背上行囊与家人匆匆告别,参加“百名优秀教师西部行义务讲师团”活动,深入云南思茅、四川阿坝、贵州六盘水山区,为少数民族师生义务讲学。

支教的地方大多在山区,从一个学校赶到另一所学校,常常一口气要在山路上颠簸七八个小时。年近60岁的王鼎宏身体早已大不如前,高血压、高血脂和痛风带来的疼痛让他很痛苦。刚开始支教时,西南地区的酸辣饮食和水土不服,常常折磨得王鼎宏上吐下泻发高烧。

2008年暑假,王鼎宏去甘肃省山丹县支教,同为教师的妻子杜琴娣为了照顾他跟着一起去了甘肃。35个小时的火车硬座坐下来,杜老师已经累得受不了,王鼎宏却顾不上休息,一到山丹就给全县幼儿教师、初高中教师传递了新课程改革的理念、要求、方法和步骤。

2009年高考过后,云南临沧一中的校长给王鼎宏发来了喜讯。他们有学生考了679分,达到了北京大学录取分数线,感谢他支教期间给高三学生开设的专题讲座。

王鼎宏的“十年西部行,一片支教情”感动了很多人,学校先后有20多名教师主动参加了义务支教。

凭着对学生和教育事业的热爱,王鼎宏陆续出版了许多在教育界颇具分量的书稿,也收获了很多荣誉头衔:南京市学科带头人、特级教师、教授级高级教师、南京十大杰出志愿者、中国好人,等等。

不过,他最得意的一顶高帽子还是“人民教师”这个称谓。这位总相信“每个学生都能成为好学生”的老师,努力在用科学的教育和真诚的付出浸润着学生的成长之路,“在每一名学生心中播下善良、希望和责任的种子,让他们生根发芽,茁壮成长。”

(来源:中国青年报)



来源 : 人民网
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018