注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

高校自主招生风起云涌 现学现考首现西安  

2015-06-16 23:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图为考前准备。记者 阿琳娜摄

中新网西安6月14日电 (记者 阿琳娜 )14日,来自全国28个省份的1512名学生在西安交通大学参加该校的自主招生测试。该校首次在自主招生考试中采用现学现考的笔试模式,并采用小组比较型面试法考察考生综合素质。其中,辩论题目涉及“应该还是不应该吐槽高考作文题目”等社会热点问题,让很多“学霸型”考生直呼“接地气”。

自主招生是高校选拔录取工作改革的重要环节。2003年,中国教育部开始推行自主招生,结束了此前高校只能在每年同一时间招考的历史,拓宽多元化选才渠道。但同时,自主招生中也出现了“生源战”、“掐尖战”、选拔欠科学等质疑。

2015年自主招生迎来变革,高校自主招生时间均安排在全国统一高考后,公布高考成绩前进行,申请参加自主招生的学生要参加全国统一高考,试点高校不得采用联考方式或组织专门培训。

西安交通大学招办主任訾艳阳表示,改革后的自主招生是学生自主报考,体现了报名机会公平;高考之前不得组织任何测试,改变了之前高考前联考让学生分心,影响高考准备的局面;自主招生不严格管理就易引起“掐尖”行为,且“掐尖”愈演愈烈,改革后自主招生回归到其的本源。

据介绍,2015年西安交通大学自主招生测试在6月13日到14日进行。2015年,该校自主招生报名共约16300人。其中,农村学生“自强计划”报名约4300人。

西安交大自主招生测试包括笔试和面试两个环节。笔试采用现学现考模式,考生在现场观看数理知识授课视频,根据所学内容解答若干题目。现学现考的笔试模式在自主招生考试中首次采用,偏重考察考生对于新知识的迅速掌握程度和融会贯通能力。

面试采用小组比较型面试法。每组六位考生,通过英语口语、人文素养、科学素养、小组辩论和心理素养五个环节,考察每个考生的思维深广度、临场应变能力、沟通交流和团队协作能力等综合素质。

一位闫姓考生告诉记者,整个考试过程感觉比较轻松,没有出现难度极大的考题。此次考试更多是对平日积累知识和临场心理素质的考验,很能够反映考生的综合素质。

訾艳阳认为,考试的目的不在于“难倒考生”,而是招收基础知识扎实、目标坚定、充满学习热情、个人管控能力强,有领导力的学生,选拔出适合该校创新型人才培养理念的学生。

据悉,西安交大2015年自主招生测试不收取报名费用,另拿出专款补贴“自强计划”学生测试期间的部分住宿和交通费用。(完)



来源 : 中国网
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018