注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

"养猪博士"2万元创业 现胡润全球富豪榜榜上有名  

2015-06-23 07:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱江晚报讯 近日,杭州下着小雨,淅淅沥沥的。在浙江省人民大会堂的门口,一辆出租车停了下来。一个身穿白色短袖衬衫,戴着金边眼镜的中年男人下了车,匆匆忙忙地往大堂里跑。

“不好意思迟到了,司机不认识路。”他满脸歉意地坐了下来,小小的会场里坐满了人,都在等他。

他是邵根伙,北京大北农科技集团股份有限公司董事长兼总裁,在2015年胡润全球富豪榜中,他排名1093。

他是昨天的主角,因为他向浙江省扶贫基金会捐赠了1000万元。这是省扶贫基金会自1992年成立以来最大的一笔个人捐赠。

中国第一个“养猪博士”

怀揣2万元开始创业

“浙江,是生我养我的地方。现在,也到了我该为这片土地做些贡献的时候了。”邵根伙说。

1965年7月,金华市金东区的一个小山村里,邵根伙出生了。贫寒的生活并没有让他放弃对未来的追求,他努力读书,走出农村,考进了浙江农业大学,后来又以优异的成绩考进了中国农业大学,获得农学博士学位,研究方向就是猪饲料。

“生在农村,所以一辈子干的都是和农业有关的事情,我本质上就是一个农民,所以成了中国第一个养猪博士。”邵根伙毫不掩饰地说,惹来一片笑声。

毕业后,他留在北京农学院当了一名教师。“教书育人固然是好,可以把我的农业理念传递给更多的人。中国是个农业大国,我要怎么把这个优势发展得更加好呢?”当年的他认为,只有做实业,才能给中国的农业发展带来改变。所以,他放弃了安逸的生活,开始了艰苦的创业之路。

1993年的冬天,很冷,邵根伙和朋友,揣着2万元,在北京西郊租来的小屋内,创立了北京大北农饲料科技有限责任公司,产品开发的主攻方向定位在乳猪料配方、乳猪料生产上。“那时候真的很苦,我们俩无依无靠的,就凭着专业知识,一心想把事业做起来,到处求教,幸好,最苦的日子熬了过来。”

经过20多年的发展,当年的小工作室发展成为以饲料、动保、疫苗、生物饲料、种猪、种业、植保为主体的科技集团。

社会大学教会我很多

我要把“学费”补上

事业成功,邵根伙没有忘记公益事业。

对于公益,他有自己的想法。“我是一个农民的儿子,单凭个人努力是不会走到今天的。社会这个大学教会我很多很多,当我有一定能力的时候,我觉得应该把欠的学费给补上。”

1999年开始,每两年一届,每届大北农拿出120万元作为奖励基金,2011年拿出200万元作为奖励基金,2013年拿出1000万元作为奖励基金,累计发放1751万,用于奖励在农业科技领域做出突出贡献的人员,以推进中国农业科技的进一步发展。

大北农励志助学金自1995年创立以来,发放院校由最初的5所农业高等院校发展到现在的70多所,发放金额增至每年200万元。十多年来,大北农励志助学金累计发放金额2100多万元,有20000余名学生从中受益。

2011年,邵根伙个人捐资5000万元设立中国农业大学大北农教育基金,分五年完成,每年捐赠1000万。基金主要用于资助创新型人才培养、高水平人才队伍建设以及重点支持动物科学、动物医学、农学、生物技术、植物保护等学科的发展和建设。

多年来,大北农集团为社会公益事业累计捐赠接近亿元,邵根伙个人捐赠累计高达9100万元。

这次,他做公益的一颗善心回归到浙江。“其实也是机缘巧合,省扶贫基金会理事长是我的老师,今年春节我们俩聊天的时候,他启发了我,真的该为家乡建设做点实事。”邵根伙说。

钱拿出来了,该怎么用呢?他莞尔一笑,推了推眼镜,“以前我都是投资在农业方面,不管是技术还是人才。这次,我也没有定向捐助,交给老师,他们会帮我帮助更多的人。”

钱报记者了解到,这笔善款将用于推广农业和资助中小学的贫困学生。



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018