注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

志愿填报,中外合作办学能不能选?支招六大注意事项  

2015-06-25 12:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  转载声明本文节选自《留学》杂志总第37期封面报道。未经授权,谢绝转载。

  记者_覃巧云 实习记者_张家瑜

  编辑_邓茗文

  供图_受访者

  制图_孙星

  中外合作办学机构和项目遍地开花,其学费高昂:在国内就读时段学费1.5-10万不等,在国外就读时段的学费更是高达十多二十万,与非中外合作办学学校或专业学费相比,贵了不止10倍。

  不过,高昂的学费能代表杰出的教学质量吗?在高考填报志愿之际,学生及家长该选择什么样的中外合作办学,才能避免陷入基础不扎实、英文不流利的窘境?

  导读

  
打着中外合作的噱头 实质为盈利?
快速扩招会否导致质量下滑?
“计划内”还是“计划外” 决定可靠度
中外合作办学质量 用就业来检验
建章立制 用“四个1/3”保质量
挑选中外合作办学六大注意事项

  "天气燥热,可我一点没出汗,当时的感觉好像是被人兜头浇了一盆凉水。”

  2015年6月15日,北京一家咖啡厅的角落,坐在《留学》记者对面的周莉(化名)在苦笑。

  周莉说,自己的女儿今年高三毕业,原本打算让她出国留学,但终究没舍得送出去。后来家里人发现,可以选择中外合作办学的路径,这样,不用出国就能享受到国外的优质教育资源。

  母女俩都属意北京一所985大学的中外合作办学项目,就等着填报志愿。谁知道,这个想法在周莉阅读了网上一篇批判国内中外合作办学的博客文章后,有点动摇?了。

  
打着中外合作的噱头 实质为盈利?

  “中国高校利用合作办学的噱头为外国的高校储蓄优质生源,并且利用中外合作办学的标签获取可观的经济利益。几乎每一个中外合作办学项目,外语教学课程都占据了教学计划1/3以上的课程,外方只是派一两位老师过来点缀课程,给中国的高校赚噱头。这样的合作办学项目孕育出来的是变种的东西方教育,其结果就是导致学生在四年的大学生涯中,既没有享受纯种的中国教育,也没有接受纯粹的西方教育,外语还不能学到听说读写流利。如果将中外合作办学项目比作‘跨国婚姻’,那么他们杂交出来的孩子远没有混血儿聪明漂亮!”

  这段言辞犀利的文字出自欧中铭睿教育公司总经理杨燕发表在新浪上的一篇博文。

  杨燕告诉《留学》,她曾在法国留学,是一名在国际教育领域浸淫多年的资深从业者,有丰富的法国院校资源。早在十余年前,她开办的文化教育交流公司就已经设立中法合作办学项目,为一些中法高校牵线搭桥。

  这些项目里,中方院校办学层次从低到高,普遍存在一些问题。“很多中国的高校谈合作办学的目的就是两个:一个是政治意义,一个是经济意义。”她提到,国内一些高校最初开展中外合作办学项目,是为了体现自身在跨国学术交流与合作方面的能力,“校方把这个作为嘘头,体现自己的国际化水平。后来发现,可以通过这个项目赚不少钱,所以他们就大力推进”。“推进”的表现之一,就是扩招:增设专业、扩招人数。

  这便引起了分歧:法方院校提倡小班教学,精英培养,按照双方约定的项目原则来进行教学和学位文凭授予;而中方院校重量不重质,招来的学生过多,使得合作院校不肯接收,最后需要杨燕通过其他途径来消化这部分学生。杨燕感觉到,这样的模式根本难以为继,遂于2009年后彻底放弃,不再做合作办学项目。

  “市场上这些合作办学项目,我基本上都不看好。”杨燕认为,一个正规、成熟的合作办学项目,首先要有一个四年的合作办学教学计划,实现双方的课程互认,且其中要有一定比例的专业课程是由外方教师来教授。

  杨燕向《留学》透露,中国的大学在这方面大都屈就国外大学,“外方哪怕是上语言课的学分中方都承认,专业课外方承认几门就算几门。而且,中方也不希望外教来上过多的课程,因为牵涉到费用问题,请外教的成本是比较高的。外教的课程基本上就是一个学期一到两门,实际上就是个点缀。”

  更重要的是,“学生在本科时间学的专业课太少了,他要花三分之一的时间来学语言。那么,将来学生申请国外研究生的时候就会遇到一种尴尬:把你的课时计划拿到外方去评估,那你的课程肯定就是本科二年级,或者最多是三年级的水平。也就是说,专业基础不够扎实,对申请研究生是有影响的。”

志愿填报,中外合作办学能不能选?支招六大注意事项 - newsfeed1564 - newsfeed1564的博客

  快速扩招会否导致质量下滑?

  宁波诺丁汉大学党委书记华长慧认为,目前一些中外合作办学项目确实存在因扩招而导致办学质量无法保障的问题。

  中国人民大学中法学院近几年的招生人数不断增加。2010年仅招57人,2015年则拟招300人,人数增长了近6倍。有业内人士向《留学》表示,一个好的中外合作办学项目应该严格控制学生人数,否则难以保障办学质量。那么,中国人民大学中法学院如何在扩招的同时保障其办学质量呢?

  对于《留学》的这一问题,中国人民大学中法学院法方院长、法国保罗瓦莱里大学教授魏让方(Jean Franois Vergnaud)的回应是:“在扩招背后,如果教育基础设施以及师资团队也相应地有所增长,扩招并不一定会导致办学质量下?降。”

  魏让方称,实际上,中法学院一直是在严格控制招生规模的。“教育部给中法学院每期的招生指标是600人,然而正是出于对合作院校接待能力及保障生源和教学质量的考虑,学院到目前为止仍将招生规模控制在300人左右。”

  对于“(招生)人数增长了近6倍”的说法,魏让方并不认同,“从严格意义上说并不准确”他说,“2010年,中法双方都希望成立中法学院,将中法教育、文化的交流与合作推进到一个新高度。在这样的背景下,我们首次招收了一个中法金融实验班,当时仅有一个招生专业。中法学院在2012年正式成立后,招生专业扩展到了三个(金融、国民经济管理和法语)。从单个专业角度来说,招生人数并没有增长了6倍,扩招的幅度还处在有意识的控制中。”

  “当然,我们也很注意扩招有可能对办学质量产生的影响。为了保障办学质量,我们采取了以下措施:增加常驻教师数量,大部分课程采取小班授课(每班最多不超过30人),推动中法学生同堂上课,增设教务管理岗位以加强对学生们的关注及学习跟踪等等。”魏让方表示。

  志愿填报,中外合作办学能不能选?支招六大注意事项 - newsfeed1564 - newsfeed1564的博客



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018