注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

上海社科院调查报告显示:高中生压力最大  

2015-06-03 15:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四成初中生和近七成的高中生认为作业负担过重,尤其六成以上高中生在晚上11点后才能睡觉。

上海社会科学院日前发布“上海未成年人成长发展状况调研报告”显示,上海仍有近两成小学生、四成初中生和近七成的高中生认为作业负担过重,尤其六成以上高中生在晚上11点后才能睡觉,同时一些家庭存在亲子互动不足的情形。

该调查由上海市精神文明办、上海社科院社会学研究所共同完成,共采集有效样本15745份,通过分析学生睡眠时间、上学通勤时间、做作业时间等,向社会展示上海中小学生的一天。

调查显示,上海七成以上中小学生在6点半之前起床,而高中生起床时间最早,6点之前起床的小学生、初中生、高中生比例分别为5.4%、15.05%和17.72%。分析认为,高中生起床时间更早是因为高中上课时间较早,此外也与上海高中面向全市范围招生,高中生通勤时间更长有关,而总体上看,上海中小学生上学通勤时间较理想,72.77%的学生在半小时内就可到校。

睡眠方面,也是高中生“压力山大”。报告指出,上海超六成的中小学生能在晚上10点之前睡觉,小学生中,这一比例达到88.58%,但高中生的睡眠时间集中在晚10点之后,其中11点至零点之前睡觉的比例为39.97%,零点及之后睡觉的比例达到23.53%。高中生起得最早,睡得最晚,睡眠不足的问题较为突出。

这一现状的形成自然与课业负担相关。报告显示,上海超过七成的小学生和超过六成初中生能在2小时内完成作业,但能在这一时间内完成的高中生不到三成。更需关注的是,表示作业需花3至5小时完成的小学生、初中生和高中生比例分别为7.12%、10.52%和20.2%。专家指出,减轻中小学生过重课业负担仍是当前教育改革要重点聚焦的问题。

调查还发现,父母受教育程度越高,家庭亲子互动时间也越长。专家表示,中国家庭对亲子互动重要性的认识正在提高,这有助于培养孩子的自信,激发内在潜能,促进健康成长。(新华网吴振东 金正)



来源 : 中国网
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018