注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

中国维和官兵的“六一”礼物  

2015-06-04 02:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网贝鲁特6月1日电(刘嘉闽 孟磊磊 叶洋萍)“六一”国际儿童节到来之际,在黎巴嫩南部紧邻以色列的边境地区,中国第14批赴黎巴嫩维和工兵分队中一群已经当了父亲的维和官兵,以别样方式为孩子们准备“六一”礼物,寄托一份浓浓的父爱。

分队工程师彭寿聪已经是第五次赴黎巴嫩执行维和任务。由于经常在外执行任务,尽管女儿香香已经7岁多,但他还从未陪女儿度过一个儿童节。这几天,彭寿聪思前想后,最终决定将自己在雷场亲手排出的一块子母弹弹片,作为节日礼物送给女儿。

彭寿聪说,希望女儿能够理解自己作为一名军人的职责,并想告诉她,在这个世界上,并不是所有儿童都像她一样有一个安宁、幸福的生活环境,希望她能学会珍惜。

彭寿聪今年年初曾许诺女儿,今年无论如何都要陪她过儿童节,没成想自己再次食言。他于5月下旬随维和分队再次来到黎巴嫩南部任务区执行扫雷排爆任务。

彭寿聪与扫雷打了近20年交道,曾18次经历生死考验,是个名副其实的扫雷英雄。在雷场,扫雷兵的生命脆弱得就像攥在手里的沙子,随时可能溜走。一上雷场,他就时刻告诫自己:为了香香,不能出半点意外,要安全回国。

小小弹片记录的是战争的创伤,而四级军士长赵勇的礼物背后是一名军人对承诺的坚守。

可能是受爸爸的影响,赵勇的儿子旭旭虽然才4岁多,却已是一个军事迷,喜欢收集迷彩玩具,并为爸爸是军人而感到骄傲。同时,旭旭是个懂事的孩子,得知爸爸要去维护世界和平的时候,他紧紧地牵着爸爸的手说:“爸爸,你放心,我长大了,我可以照顾自己了。”稚嫩的语气,让赵勇不禁热泪盈眶。

一年到头见不到爸爸几次面,旭旭不哭不闹,也不会嚷嚷着要爸爸给自己买什么东西,他唯一的要求就是让爸爸拍一张照片送给自己。每次,赵勇都会给予满足。

这次离别,旭旭要的礼物是爸爸的一张雷场扫雷照片。旭旭说,他要把这张照片跟自己的迷彩玩具一起珍藏。

“六一”前夕,雷场气温高达47摄氏度,赵勇专门请战友给自己拍了一张身着厚重防护服、在烈日下挥汗如雨的特写照片。他说,希望儿子能在照片里感受到中国军人的血性,并打算在节日当天通过网络发给儿子。

不一样的礼物,不一样的寄托。有的“维和爸爸”坚持每天写日记记录自己的维和工作和生活,打算回国后把日记本作为礼物送给孩子;有的“维和爸爸”坚持每天写祝福语录,祝福孩子健康成长,以弥补内心对孩子的亏欠;还有的在收集奇石,打算回国后用这些石头拼成一幅祖国版图,作为礼物送给孩子……

尽管这些中国维和官兵身处异国他乡,但他们作为父亲对孩子的爱,不仅没有因为距离而变得淡弱,反而愈加浓烈。



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018