注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

青年金融干部下乡:点燃六盘山区致富梦  

2015-06-08 06:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:青年金融干部下乡:点燃六盘山区致富梦

吃了30多年土豆(马铃薯),如今念上了“土豆经”。宁夏西吉县青年农民王继强要把土豆产业做大做强,让土豆变成造福农民的“金蛋蛋”。

王继强家乡所在的六盘山区,自然条件差、贫困面较大、自我发展能力相对不足。其中,“西海固”地区更是因“苦甲天下”而闻名于世。

六盘山区虽被国家确定为集中连片扶贫区,但和王继强一样,这里的回汉儿女不甘贫穷,“要以自己的勤劳和智慧脱贫致富,改变生活的面貌”。他们中间,有一群年轻人,他们是职业白领,却行走在田埂之间,把农村迫切需要的金融服务及时送到田间地头。

自从王继强遇见了他们,很快就产生了“化学反应”,他的土豆事业越做越大,闻名西吉。

倾情服务,助力青年创业

马铃薯产业是固原市的“四大支柱”产业之一,西吉县有“中国马铃薯之乡”的美誉。近年来,当地马铃薯产业发展迅速。

在西吉县土豆主产区火石寨乡,3年前,青年农民王继强率先组建了由562户农民参加的马铃薯种薯繁育合作社,“要抱团闯市场”。

市场前景看好,王继强信心满满。可现实的困难摆在他眼前,扩大经营要有更大量的周转资金,他手中并没有多少钱。王继强费劲周折到处借钱,却收获有限,无奈,只有去争取银行贷款。

跑银行一次次无果,一度让这个年轻人心灰意冷。偶尔的机会,王继强听说青年创业者可以去找团委寻求帮扶。

2014年7月,王继强找到了刚刚成立的西吉县金融团工委,“只想碰碰运气”。令他感到意外的是,大致了解创业情况后,接待他的西吉县金融团工委副书记、农村信用联社监事长李红星不但没有推辞,反而很感兴趣。

李红星第一时间联系西吉县农村信用社青年职工对接王继强,很快,信用社的职工来到了王继强的合作社进行实地调查研究。他们踏着乡间小道,连续15个工作日,奔走在田间地头,与农户促膝而谈,了解所需所求,很快,就得出结论,应该尽快扶持王继强,助推合作社发展。

为解决王继强及其他农村创业青年的资金难题,李红星带领金融团工委成员奔走于政府部门和金融机构之间,争取到财政贴息、利率优惠等10多项扶持政策和1000万元创业担保基金,并根据创业青年的资金需求特点,积极推动在西吉县开展农村青年示范户创建工作,指导西吉农村信用联社量身定制了“普惠通”金融信贷产品,及时满足了创业青年的资金需求。

有了150万元贷款,王继强的设想一步步实现。如今,在西吉县,这个30岁出头的小伙子已经小有名气,成为西吉乃至固原市马铃薯市场上的弄潮儿。在他的带领下,乡亲们的生活也越来越好,合作社被评为“销售马铃薯绿色食品国家级示范社”,他自己也获得了“全国农村青年致富带头人”“宁夏乡村好青年”称号,大伙儿都亲切称他为“金豆王”。

截至目前,在西吉,各金融机构已发放农村青年信用示范户创业贷款2500多万元,给农村青年信用示范贷款户减免利息支出70多万元。有了这笔雪中送炭的创业资金,当地回汉青年的创业动力更足了,古老的西吉山区涌动着创业发展的新潮。

普及金融知识,提高创业能力

“原来保持信用记录这么重要,要不及时还款,就会被拉进黑名单,那要想创业就困难了”,“这堂课太有意义了,为我毕业以后创业拓宽了思路”……近日,一堂征信知识讲座,受到了宁夏师范学院广大学生的称赞。

在西海固山区,近年来国家加大了扶贫力度,发展农牧产业都能得到政策性扶持。同时,金融机构也量身打造了适合农村创业需求的金融产品,可在实际操作中,很多回汉群众对这些政策和产品并不了解。

“世代在农村,信息闭塞,很少跟银行打交道,更不用说用金融产品。”经常下基层调研,固原市人民银行青年职工董玉成发现,很多山区农民由于缺乏金融知识,发展致富受到明显制约。

固原市金融机构想办法要解决信息不畅的问题,“要使金融产品能真正和山区农民的现实需求无缝对接”。他们首先想到了走出大山的农民的儿子。

去年以来,为引导全社会树立学金融、懂金融、用金融的观念和习惯,固原市金融团工委以“金融知识进万家”为主题,将金融知识送进了机关、学校、社区、农村、企业……采取城乡联动、上下联动的方式,首先在接受新事物快的青年群体中普及金融知识。

为此,一支由金融青年志愿者、信贷员等为主体的1000多名金融宣传志愿者队伍很快组建,同时,还组建了一支20名成员组成的六盘金融青年讲师团,定期赴政府机关、大中学校、企业等开展金融知识宣传讲座,并在全市建立了1000多家金融知识宣传站,实现了金融知识宣传的精细化和常态化。

六盘山东麓的泾源县是全国首批“金惠工程”项目实施县。去年以来,泾源县开展了多层次、多形式的宣传培训活动,青年金融宣传志愿者将金融知识讲座送到了农村社区、校园,以及农民工培训课堂,全县每年开办各类金融知识专题讲座30期,有近两万名回汉群众受益。

“六盘山区是革命老区,也是民族地区,更是扶贫的主战场,这对金融部门提出了更高要求。实践证明,青年职工下乡送服务,取得了良好的效果。”固原市人民银行负责人王浩说。

(来源:中国青年报)



来源 : 中国网
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018