注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

90后农村小伙儿北京创业 想让农村孩子认识世界  

2015-07-16 16:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壹听旅行创始人卢柏克

参与“鞋手益游”青海创益体验式旅行活动的城市少年

中国网7月14日讯(记者 曾瑞鑫 闫景臻)城乡发展不均衡形成的巨大屏障把城市和农村的孩子们隔离开来,彼此生活的现实情况都无从得知,只能依靠片断组装成“画面”形成自己独特的认知。

来自甘肃陇南大山中90后的青年卢柏克,曾在这片美丽的土地上过着无忧无虑地快乐生活。然而当他走入社会之后,对外面的世界有了更新的认识,他渐渐发现家乡的孩子是那么的茫然无知,因为村里的孩子没有受过教育,眼界太小。出现了很多离家出走、打群架等极端行为。

卢柏克曾经是一个孤独的“旅行者”,从行走中汲取爱的能量,因从小生长在农村的缘故,卢柏克对西北大山里的山区孩子们有种特殊的情谊。通过旅行途中的所悟所想,顿时有了一个梦想,他想通过自己的行动来改变山区孩子们的生活,也让城市的孩子们更多了解山的那边的世界。

佛家有云:三毒贪嗔痴。而若想戒除嗔念,就要去多多行善在心中升起莲花。卢柏克在旅行中悉心教导村里的“坏孩子”,带领他们去陪伴孤寡老人,为他们布置任务每天要向父母问好。在这样的神奇做功下,顶撞父母的孩子们逐渐开始起了变化,不断地向着好的方向发展。

卢柏克想,如果能把城市孩子缺失的劳作和农村孩子缺失的眼界,通过相处合作来补充完整,无疑是一个互帮互助的优质循环。于是“壹听旅行”便诞生了。

7月12日,专注于青少年创益体验旅行的“壹听旅行”在北京举行了“‘鞋’手益游”发布会,活动中将有十多名来自城市的青少年到青海创益体验式旅行。

城市孩子们将脱离父母,跟随导师前往风景如画的青海,与贫困山区的孩子共同学习野外应急处理、农耕放牧、挑战式旅行。在身体素质训练的同时探索国学文化、感受公益支教、学习爱国文化,提升解决问题以及思维创新的能力。届时共有30多个全国各地而来的孩子参与。壹听旅行创始人卢柏克表示:这样的公益活动,目的是让城市孩子走进贫困山区孩子的生活,彼此学习成长,更早地锻炼解决社会问题和创意思维的能力!

记者在采访在壹听旅行创始人卢柏克时了解到,壹听旅行的课程中,社会创新是课程的精髓。2014年暑假,壹听旅行带着15个青少年来到广西富川壮族自治县体验为期十天的青少年创益体验游。初到农村的城市孩子们生活地很不习惯,荒僻的山林、环境的陌生令不少小孩儿刚开始极其崩溃。壹听旅行通过引导和游戏让孩子们迅速集结,通过竞赛及活动令孩子们迅速建立起团队关系。这些乐趣孩子们渐渐消却了陌生环境带来的不适感。

除了做游戏外,安抚孩子们情绪的最好方式就是转移注意力,壹听旅行给城市孩子们布置任务,让他们搜集让自己最无法忍受的“农村问题”,城市孩子们不约而同地觉得最大的问题就是当地水资源。村子里用水都需要行走2公里外挑水,虽然只需要一个水管+水泵就能解决。但当地居民在10-20年的时光里日复日一的行走2公里挑水。

孩子们在导师们的带领下想出3种解决水资源的方案:1、政府购买;2、众筹资金;3、通过互联网、朋友圈发起爱心义卖。最后在集体众筹下,城市孩子们解决了整个村子几十年的喝水问题。这种成就感是用钱无法衡量的,在少年心中种下的智慧创新种子也会伴随着他的成长逐渐发芽开花。

这种无形的力量潜移默化地增强孩子们的自信,在团队协作中找到小伙伴们和谐相处的方式,而这种乐于助人的公益精神会影响孩子们的一生。

不同于享受型的度假游,壹听旅行让孩子在饱览祖国山水的同时亲身体验到当地的生活中去,和农村的小朋友们一起下田种地,一起放羊喂马。体验一种城市里缺失的“生态自然”。壹听旅行带领青少年前往沙漠、湖泊、山丘、高原去探险,救援专家全程陪同。在一次脱离父母的行走中,在孩子心中孕育出独立的生命个体。

关于卢柏克:

卢柏克90年出生于甘肃农村,是昆仑山脚下的边防军人。18岁只身一人来到北京打拼,22岁携66元开始边打工边徒步的背包客之路,脚步遍布于全国所有省份,300多个市县镇。在各地的演讲中用温暖的行走故事触动每一个人的行走之梦。被媒体称为:青年励志讲师、66元行走中国第一青年、90后旅行家,中国青年创想家,90后公益家等美誉。



来源 : 中国网
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018