注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

王学进:校园暴力与暑假补课之间的必然联系  

2015-07-18 11:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又一起校园暴力致人死亡事件。事发7月14日中午,地点在宿迁市泗洪县育才中学附近,死者小博(化名)系育才中学初二学生,施暴者是其同学朱某,还有七八名明德中学的初中生。当时小博从泗洪中学补课出来,遭到了朱某等人的暴打,最终小博因失血过多当场死亡。几名涉案嫌疑人已被警方抓获。(7月15日《现代快报》)

短短几周内,我一连写了好几则有关校园暴力的评论,因为校园暴力事件发生得实在太频繁了。频发的校园暴力事件引发了社会各界的高度关注,众多专家学者纷纷就此话题发表了各种各样的高见。但事与愿违,不管专家的意见如何具有建设性,校园暴力事件还是在频繁地上演。泗洪这起事件因为发生在暑假补课期间以及致人死亡,格外令人痛心和震撼。

如果育才中学不组织学生去泗洪中学补课,小博是否能免于一死?有可能。因为据小博父亲讲,小博与朱某之间有矛盾,但其性格温和,很少与同学发生争吵,更从未打过架,两人之间的嫌隙说不定过了暑假就消散了。但假期补课则提前为朱某报复小博提供了有利条件。

暑假补课不同于平时教学,学校的管理一般都比较松懈,不会像在正常教学时段那样严格管理学生,学校和老师关心的是补课收入,对学生的安全教育不上心。这样,很容易给那些伺机作案的学生提供施暴机会。

而像育才中学这样,把学生送到泗洪中学补课,更容易出事。路上不安全,加上补课学校疏于对外校学生的监管(这是必然的),学生的人生安全更加得不到保障。报道没说明参与施暴的另外七八名明德中学的初中生为何要对小博下狠手(估计是朱某约来的朋友),但事实本身表明,暑假补课因为疏于监管,给两所学校初中生联手打死小博提供了便利。

这些都是看得见的必然联系,还有看不见的必然联系。

就像疏于对学生进行安全教育一样,暑假补课期间,老师一般不会对学生进行品德教育、爱心教育、生命教育和法制教育的,只会全心全意地抓应试教育。此种补课教育的特点可以说是当今中学教育的一个缩影,它从一个侧面典型和具象地反映了当今中学应试教育一统天下的现状。所不同的是,前者更加赤裸裸,更加肆无忌惮,后者则稍加掩饰,至少表面上还在讲素质教育,实则都没啥区别,那就是实实在在抓应试教育,虚虚假假抓素质教育。至于立人教育、公民教育、生命教育、爱的教育、法制教育等人文教育更是无从谈起,有,那也是虚招,走过场。

你说,从小只接受功利教育、没接受人文教育的学生,能有爱心、悲悯心吗?能关爱体贴人吗?能有法制意识吗?从这样的教育环境中成长起来的某些学生成为小暴徒甚或杀人凶手,有什么好奇怪的呢?

正规的学校教育已经这么不堪,反常的补课教育更加强化了应试倾向,致使应试教育越演越烈。

假如任由假期补课之风蔓延下去,只会越来越严重地败坏教育风气,加重学生的学业和精神负担,挤压人文教育空间,造成学生的畸形发展,“三观”尽毁,致使某些问题学生走上违法犯罪道路。

必须叫停义务教育段暑假补课。早在07年教育部就发出通知,严禁义务教育阶段公办学校在节假日和晚上补课。去年6月,江苏省教育厅发出了严禁任何学校在假期补课的禁令。可为何就是有禁不止,有令不行?江苏省教育厅须认真反思,在做好禁令落实工作的同时,须追查泗洪县教育局和有关学校违规补课的责任。

此次发生在泗洪的校园惨案适时地警示各地教育行政部门和学校,假期补课安全隐患多,社会影响坏,不能再搞了。



来源 : 红网
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018