注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

重庆妹24岁考上耶鲁大学硕士 是郎朗学妹  

2015-07-19 08:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆妹24岁考上耶鲁大学硕士 是郎朗学妹 - newsfeed1564 - newsfeed1564的博客

今年2月,重庆女孩付艺霏,携手世界打击乐大师罗伯特·冯·赛斯,登上纽约卡内基音乐厅的舞台。12岁公费考入中央音乐学院附中;18岁以4%的录取率进入世界第一的音乐学院——柯蒂斯音乐学院打击乐专业,成为郎朗的学妹;如今,她还在耶鲁大学攻读研究生。她的成功,有哪些值得我们借鉴的地方?

为学艺每周往返成渝

25岁的付艺霏是沙坪坝区小龙坎人。10岁之前,付艺霏的求学之路跟普通小孩无异。不过,付艺霏展现出来的音乐天赋,让大人有了其他想法。“小时候就得了很多奖,老师也各种夸她,读小学时钢琴就过了十级。”母亲高女士说。9岁,一次偶然的机会,付艺霏认识了中国笙专业委员会常务理事晏明,从而走上了学习打击乐的道路。晏明告诉重庆晚报记者,付艺霏是他最具音乐天赋的学生。

此后,付艺霏在四川音乐学院打击乐教授张忠那里学习了两年,每个周末都奔波于成渝两地。付艺霏说,张忠教授认为她是一个非常有灵性女孩。“既然专家都说孩子是学音乐的材料,女儿也比较喜欢音乐,那我们大人肯定要支持她。”高女士说,在晏明的引荐下,付艺霏拜师中央音乐学院打击乐教授刘刚与刘光泗父子,每个寒暑假在北京上课。12岁,付艺霏参加了中央音乐学院附中的入学考试,分专业初试、复试、文化课考试三轮。付艺霏以第一名的成绩成为当届唯一一名公费学生,入校后师从赵纪教授。

考上柯蒂斯音乐学院

来到北京,没有了家长的管束,她有些不适应。付艺霏说,当时,自己的文化课和专业课大幅度退步,妈妈决定辞职到北京陪读,但赵纪教授始终反对。他认为让孩子吃亏后才能真正认识到自己的错误,才能成长。

2007年4月17日,现代打击乐大师罗伯特·冯·赛斯来到北京开课。付艺霏作为学生代表上场演绎,她的一曲巴赫《恰空》赢得了冯·赛斯的热情赞扬:“她只有17岁吗?真难以置信!”

得到大师的认同,付艺霏决定去国外闯闯。她只身来到美国和英国面试,往返各个音乐学院之间。付艺霏把考试曲目练到无可挑剔的地步。为此,她双手患上了腱鞘炎,高强度的练习也使双手手指严重变形。功夫不负有心人,柯蒂斯音乐学院、茱莉亚音乐学院等几所世界级音乐学院同时录取了付艺霏。特别是柯蒂斯音乐学院,录取率通常为4%。付艺霏说,当年打击乐专业有40人进入面试,而只招了她一人。就这样,她成了著名钢琴家郎朗的学妹。

多次与顶级音乐家合作

在校期间,付艺霏时常与世界顶级音乐家合作演出。其中包括曾现身于伦敦奥运会的德国柏林爱乐乐团艺术总监西蒙·拉特爵士,费城交响乐团艺术总监雅尼克·涅杰-瑟贡,同为校友的天才小提琴家希拉里·哈恩等。

2010年,作为全美唯一的打击乐演奏家被纽约弦乐乐团学院录取,付艺霏联手著名小提琴家及指挥家杰米·拉瑞多于圣诞夜在纽约卡内基音乐厅演出。2012年,受中国外交部之邀,携手美籍华裔著名钢琴演奏家刘孟捷教授分别在北京等地举办中国巡演专场音乐会及大师讲座。

2014年,付艺霏考上耶鲁大学的研究生,成为该校音乐学院打击乐专业首位中国大陆学生。她告诉重庆晚报记者,学习之余,她和普通女生一样,喜欢逛街、旅游、看电影、刷朋友圈。也喜欢广交朋友,在家自己做饭等。“我就是典型的重庆性格,外向、豪爽。”

这些因素 助她成功

郎朗的成功,为中国不少父母打上了一针兴奋剂,越来越多的父母开始为子女选择音乐道路。家长和孩子能从付艺霏的故事中学到什么?昨日,付艺霏本人和资深教育人士刘飞川对此进行了分析。

1、勤奋和坚持。付艺霏说,有的是真心喜欢音乐,有的却是父母强制要求学习,这就注定有很大一部分人会放弃。另外,学音乐同学任何东西都一样,勤奋的练习是非常重要的。

2、合理的规划。刘飞川说,做事要有信心,从一而终,对音乐要有合理的规划,明白自己要什么、学什么,不可好高骛远。

3、遇到困难和瓶颈要多听听他人的意见。付艺霏说,自己在10多岁时,也曾迷惘叛逆过,幸得到良师和父母的理解和鼓励。刘飞川说,有时孩子可能达不到父母所希望的高度,但不能因此过多责备他。



来源 : 重庆晚报
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018