注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

张帆:美国娃学习比我们苦得多 玩比我们"浪"得多  

2015-07-02 16:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张帆:美国娃学习比我们苦得多 玩比我们

新东方美本精英计划规划师主管张帆

张帆:大家好,我是新东方美本精英计划规划师主管,我叫张帆。今天大概来了七八十个高三的毕业生,都是我们之前培养的孩子,跟他们在一起的时光我认为是最开心的。我要讲的是“他们是怎么考砸的”,因为在我眼中他们都不是完美的,都是一些小屁孩。但是我觉得这些小屁孩,让我更加可以感受到怎么做一个老师,做一个培训者,做一个教育者。

备考两年半 我们要经历地太多太多了

他们要经历过哪些考生呢?我们在座的孩子,尤其是高三的孩子,可以回忆一下经历的痛苦的两年半或者是三年。比如说今年到明年还要经历的考试,托福还要经历几十场,SAT还有6场,ACT还有6场。在座的高三的同学们,回忆一下每年我们都是盯着这些时间不断的反感中,常常又要去香港了,又要去新加坡了,也许又要去日本了,太多了,就是这样的。

那么我们的备考策略,我们再回忆一下,我们经历了哪些:在高一的时候,我们经历2到4次托福。很多家长跟我说,“老师,我希望我们的考试可以是像高考一样,一次搞定。”我说,“错了。我们觉得高考应该一次搞定的主要原因是,中国的高考每年只有一次。如果你把中国的高考搞成像美国一样每年有六七次的话,那中国人不会说一次搞定的,我肯定会多几次的去尝试的。”我们在高一的时候,首先是全力地去准备托福,在下个学期的时候就已经要开始(准备)SAT了,或者ACT。因为现在的脚步是非常早的,所以很多孩子初三就已经开始准备了,高一的暑假很多的大神已经在去SUMMER SCHOOL了。现在的孩子的竞争是非常可怕的,所以怎么样让自己更加地优秀,让我们有更多地国际的背景,这些背景抛开家庭来说,应该争取更多的机会出国去看一看,想一想。如果你没有机会去SUMMER SCHOOL的话,开始晚一些或者没有准备的很好,那么你应该正常地去准备托福、ACT或SAT。

在高二上学期,也就是9月份开学的时候,我们就应该已经开始在考SAT或者ACT了,而到了高二的下学期其实我们已经开始我们把AP加入到课程规划了。所以我们的孩子经历过太多太多的考试了。那么,高二下学期的时候我们还要经历AP,每年的五月份,还有SAT1和2的考试,在五月份六月份。有的家长会跟我说觉得孩子还不够累,我说,“您的孩子已经很累很累了。”高二的暑假,我们大部分的孩子,只要是托福有信心超过100分的,都会去经历一下SUMMER SCHOOL,对我们的申请、对我们的成长都非常有帮助。比如说我们到美国以后,发现美国的孩子他们的学习跟我们想的并不一样,他们比我们想得要“浪”多了。他们学习比我们想得要苦得多,他们玩的时候比我们要“浪”得多。所以我们让自己的孩子去多经历一些这样的成长的过程,其实非常重要。

到高二下学期,暑假回国以后,就是最后的TOEFL,换句话说,就是今年的八月底,或者九月初,希望就是他人生最后一次(托福考试)。然后到了高三的上学期,就是今年的年底的时候,已经是他最后的SAT和TOEFL、或者ACT的(考试)机会了。SAT十月十一月十二月今年只有三次,ACT是九月十月和十二月。还有最后的托福,加入你最后的成绩。

仔细回忆一下,这两年半的这个时间,我们在座的高三的孩子应该是非常有感触的。有时候我们会想,“我当年到底经历了什么,怎么经历了这么多!已经忘了,好像就是在不停地考试……”因为我们最后还有一个幸福的高三的下半学期,这个时期就是你自个儿“浪”,就是去玩,就是各种玩,玩到你已经不想再玩的时候,收收心然后去美国,就OK了。很多家长跟我说,“老师,我们高三已经申请完了,下学期应该做点什么?”我说去玩。他说,“不行,我们孩子后半年一定不能浪费,我要让他学这个学那个……”实在把我惹毛了,我就说,“这位家长,您不能让孩子在厕所蹲了两年半,还不给他冲啊!”我们已经经历了两年半了,在这儿没完没了的两年半了,为什么还不让他们再休息一段时间呢?

我们在经历这么多事儿的时候,我希望的是我们能早规划,量身裁定,还有协调时间,这是我们在做的事情,我们规划师在做的事情。还有就是我们精英计划能提供的东西,就是大班、小班、VIP这些,能够让他找到更适合自己的方式。像有些孩子喜欢上大班,跟大家一起玩,有些孩子喜欢上VIP,觉得这样效果更好。

家长要做的事:理解孩子 相信我们

无论是新老SAT我们其实都有第一时间的信息源,新东方都会在第一这个时间给出最权威的解释,我觉得我们能做的事情很多,我们家长也会有很多的事情要做。第一,就是要了解,不要去听信谣言,多去向权威机构了解信息。第二,早开始早准备,给孩子多些理解少一些压力。孩子压力真的太大了,在座的高三的孩子,可以回忆一下自己两年半,很多时候的喘不上气儿来,很多时候回家一句话都不想说,很多时候单词背不下去题做不下去,就是因为不断地有不同的压力对我们进行摧残。家长更多的是应该去理解,而不是给孩子更多的压力。第三,我也还希望各位家长能相信我们。有时候我在给孩子做规划的时候,希望他上这个课,希望在这个时候考试,但是家长说,不,我希望在这个时候考试。其实我们考试分得很清楚,我希望在一段时间做一个事情,希望这些孩子的托福、ACT、SAT、他的期末考试、他的期中考试、他的会考,还有他自己的活动,甚至有些孩子要申请艺术专业,还要做品绩。这么多的事情,我希望他一段时间只做一件,把它分开,不要把它放在一起。我觉得很多的家长对孩子的理解,还是有问题,我希望各位家长不要把自己的孩子当成商品,当成宠物,希望把他当成一个人。

孩子需要做的事:改掉臭毛病 相信自己

我们孩子需要做什么事?很简单:改掉自己的臭毛病!很多男生就两件事,打游戏或者去打球,没玩没了。我希望你要保证自己的兴趣,你的兴趣是不应该放弃的,但是我也希望你要知道,在这么多的事情评定的时候,要有一个优先级的评定。所以我们要改掉自己的臭毛病,比如说手机,我们很多孩子最后都改了用学霸机,一个¥999的手机,只能打电话发短信,打开屏幕就像老人机一样只有两个按键,一个电话一个短信,这是好的。还有呢,坚持!然后,再坚持!因为所有的孩子,无论是我们所说的学神还是学渣都一样,大家都有这种坚持再坚持,发现自己好像坚持不下去,但是最后还是坚持下来了,最后的这个成功人都是坚持下来的,这毫无疑问。我最喜欢迈克尔·乔丹说的一句话,“我可以接受失败,但是不可以接受放弃。”失败只有一种,就是半途而废。

我还希望我们孩子信任我们,信任自己。信任我们是一方面,信任自己更重要。在座所有的这些孩子,包括很多所谓的大神,比如杨润德,都在我面前说过很多次想要放弃的话,因为他们真的已经经历过太多了。他们真题已经做过不下三遍五遍了,这还是小事。他们是逐字逐句地去做题,去剪切,剪那些错题本,然后再逐字逐句地去查字典,然后一个一个的去翻译,这些事情他们做的太多了。我们很多时候,我们觉得大神的成功是不是一帆风顺,但其实根本就不是这样的。没有人的成功是一帆风顺的,如果是一帆风顺的成功,那么一定意味着他更难地去保住这个成功。我希望大家知道的是,所有成功的人都是经历过太多太多的,所以我希望你们相信自己。

在座的这个高三的各位,你们经历过太多了,在我眼中你们是不完美的,但是正是因为你们的不完美,让我觉得你们可以变得更完美,谢谢大家!



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018