注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

孤独坚守 中国首席女白酒品酒师  

2015-07-25 10:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国首席女白酒品酒师:“戒律”繁多孤独坚守

品酒师们从入厂原料到出厂产品,一年至少品评检验几十万个样品。 图片由受访者提供 摄

孤独坚守 中国首席女白酒品酒师

王凤仙的坚守与潜心研究,为她赢得了诸多荣誉,她24岁考取国家露酒评委,并在2006年露酒评委换届时曾得过全国第一名。她曾是连续四届的“国家露酒评酒委员”,连续三届的“白酒国家评酒委员”,2010年在全国第二届品

原题:中国首席女白酒品酒师:“戒律”繁多孤独坚守

作者范丽芳

“远离香味,远离精致妆容,远离香辣美味。”王凤仙做品酒师26年,经过她口舌的酒不下百万种,这个巨大的味觉记忆库是她多年工作所获珍宝,22日,她向记者讲述了这个看似高大上的职业背后苦行僧式的生活。

王凤仙,44岁,1989年工作,山西汾酒集团品酒师,也是目前13位国家白酒首席女品酒师之一。王凤仙的父亲是清徐露酒厂工人,姑妈是汾酒厂质量工作者,“在我小时候,他们喝酒的时候就凑上去闻一闻,觉得酒好香”,王凤仙依靠敏感的味觉和嗅觉,从学校毕业后便就在汾酒厂从事品酒工作。

作为品酒师,在生产工艺的每个环节都要靠感觉器官(眼、鼻、舌)检验产品质量,并为新品研发、工艺改进提供意见,“一般是先看酒的颜色主要是酒清亮度、透明度和色泽,然后是闻它的气味,品尝它的口味,最后综合看整体风格。如果工人操作不当或是环境卫生清理不到位,酒的杂味就会重一些。”

据介绍,品酒师们从入厂原料到出厂产品,一年至少品评检验几十万个样品,其中一年生产10个多月的酿酒车间产品就占据了一半的数量,长此以往,每个品酒师的记忆里都有一个巨大的味觉记忆库,品到相同的味道,他们马上就会识别出来。

然而在令人艳羡的品酒技能背后,品酒师们在生活中却有着诸多禁忌。“只要从事这个岗位,带有香气的东西都不能用,包括香水、化妆品等。”

由于长期受高浓度的酒精刺激,品酒员口味会比常人重,但为了保证工作技能,饮食只能以清淡为主,此外,品酒师必须远离噪音和有异味的地方,即便感冒后也只能接受物理性的治疗,“因为吃药对你的嗅觉器官、味觉器官都是有影响的。”

远离香味,远离精致妆容,远离香辣美味,许多品酒师因受不了这种苦行僧式的生活,纷纷转行,当初与王凤仙一起入行及以前从事品酒工作共有十多人,如今只剩她和韩大姐两人在坚守,“有时候品的多了也想过,工作压力太大,但是现在接近中年就觉得最美好的时光都坚持下来了。”

王凤仙的坚守与潜心研究,为她赢得了诸多荣誉,她24岁考取国家露酒评委,并在2006年露酒评委换届时曾得过全国第一名。她曾是连续四届的“国家露酒评酒委员”,连续三届的“白酒国家评酒委员”,2010年在全国第二届品酒技能大赛中被全国总工会授予“全国酿酒行业技术能手”荣誉称号。

2014年,在中国轻工联合会和中国酒业协会共同举办的首届中国白酒首席品酒师考评中,王凤仙获得由中国轻工业联合会颁发的“中国首席白酒品酒师”证书。

如今,王凤仙在企业内分管品酒、化验的相关工作,热爱钻研的她将品酒与化验相结合,带领团队开发出一套新的质量监督系统,并得到国内外的认可,2011年她分管的部门通过国家实验室认可,“我现在对品酒员培训考核抓得特别紧,是希望我们的品酒团队多为国家、行业、公司培养一些人才,也希望能在酒体质量、工艺改进上尽自己微薄之力。”



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018