注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

四川无臂考生背后“小伙伴”如今无钱上大学  

2015-07-27 11:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示

张滔是米易县的一名农村孩子。他是“无臂考生”彭超最好的伙伴。

中学期间,他一直在生活、学习和精神上帮助着彭超,是彭超“背后的一双手臂”。

如今,寒门学子张滔以604分的高考成绩被重庆大学录取。然而,大学学费和生活费令这个贫寒的家庭一筹莫展。

无论你是即将上大学或者正在上大学的寒门学子,还是愿意提供帮助的爱心人士,都请扫描下方二维码下载成都商报客户端,点击进入“投诉”频道后,点击页面最上面的“投诉求助戳这里”,上传求助信息或者援助信息,并留下您的联系方式。我们将为你们牵线搭桥,让每一个寒门学子都能进大学。

今年高考,攀枝花的“无臂考生”彭超考出了603分的成绩,被四川大学录取,他的励志故事被很多人熟知。然而,很多人并不知道,在彭超7年的求学路上,除了父母的关怀,还有一位同学在默默帮助彭超,他叫张滔。

7年来,因为彭超没有双手,有些事无法用脚完成,几乎在学校的每一天,张滔都要为彭超挤牙膏、递毛巾、打饭、拿本子、换墨水,甚至是洗澡搓背……张滔成了彭超的“一双手臂”。

今年,张滔也考出了604分的成绩,被重庆大学车辆工程专业录取。然而,因为家里贫困,无力凑够上大学的费用。目前,他正在给几个初中学生补课,希望能挣点去上大学的费用。

从可怜到敬佩 他们成了好兄弟

19岁张滔戴着一副眼镜,外表看起来很斯文,说话却很成熟。昨日上午,在攀枝花市的一处培训教室,张滔正在给几个初中生补习功课。“完全是缘分,才让我和彭超认识。”张滔笑着说。他给成都商报记者讲起了关于他和彭超的故事。

张滔和彭超相遇于米易县第一初级中学校。“那时初中刚刚入校,我们被分到了同一个班级,宿舍的床位也挨着。”第一眼看到彭超时,张滔觉得难以置信,“这所学校是我们县里最好的初中,只有优等生才能进入。他是怎么进来的?”看见彭超没有双手,一连串的疑问在张滔脑海中盘旋,“他怎么写字?怎么洗漱?怎么吃饭……”

初一时,彭超和张滔都是住校。因为彭超没有双手,父母也不在身边照看,有些事情仍然无法用脚完成。“当时觉得他很可怜,决定帮帮他。” 张滔同情彭超的遭遇,于是他决定帮助彭超,在生活上为彭超挤牙膏、递毛巾、穿衣服、端饭……

相处之后,张滔发现彭超不仅能用脚写字,还能用脚吃饭。“一节电脑课上,老师要求同学们打一篇文章。彭超很快就打完了所有的文字,而我比他多花了10分钟。小伙伴们惊呆了。我是用的手,他用的是脚啊!”张滔至今无法忘记这件令他惊讶万分的事。

“虽然他用脚,他的学习成绩在全校却名列前茅。”张滔说,在生活中,彭超能够独立完成的事绝不求助于人,这种坚强和独立的精神,让他对彭超产生了敬佩。逐渐,他们俩成了好兄弟。

相伴7年时光 他是彭超的一双手

至今,彭超还清楚地记得,初一时,他们20多个同学的大寝室,洗漱都需要到公共厕所。“刚开始住校很不习惯,父母又不在身边,感觉很无助。”彭超回忆,当时他无法去厕所端水,而张滔主动帮忙,给他端水、挤牙膏……甚至,在洗澡的时候,他无法搓后背都是张滔帮忙。张滔成了彭超背后的一双手。

张滔介绍,第一次为他穿衣服时,纽扣没解开便直接往他头上套,结果彭超的脑袋卡在领口里;第一次帮他洗澡时,由于彭超比他高,让他坐在专用小板凳上,险些弄得人仰马翻。“刚开始闹了不少笑话,不过慢慢久了,两个人就配合更加默契了。”

据攀枝花七中的老师介绍,2011年9月,两人均以优异的成绩考入了他们学校,开学报名时张滔向学校提出申请,希望能够把他和彭超分到同一个班级同一个寝室,以便照顾彭超,学校同意了他的请求。在生活上,张滔基本每天都要为彭超挤牙膏、递毛巾、穿衣服、叠被子、打饭、洗澡时搓背;学习上为他搬书换座位、拿本子、换墨水、考试搬桌子。

彭超的父亲彭昌富说,高中读书4年期间,除了复读的一年自己到学校陪读外,洗衣服都需要张滔帮忙。即便是复读这一年,张滔和彭超虽然不在一个班级,但是他仍主动向学校申请,搬来和彭超一起住,帮忙不少。

彭超说,从初中到高中,7年的时光里,除了要感谢父母之外,最要感谢的人就是张滔,他似乎就是自己失去的左右手。

“我离他近一点 他不会感觉到孤单”

除了生活学习上的帮助,张滔还成了彭超的一种精神依靠。彭超说,在生活中,张滔是他最信任的一个朋友。

彭超还记得,在高中一次上体育课的时候,很多同学都在玩跳绳,而他一个人在踢足球。“因为没有双手,心里还是有些难过,感觉和同学还是有距离。”当张滔看见后,主动走过来,和他一起玩二人足球,让他在运动中也找到了乐趣。彭超说,张滔也会给他一些鼓励,他慢慢变得开朗,逐渐融入了学校生活。

为何要帮助彭超?张滔说,除了被彭超的精神感动外,还有这份兄弟情让他不离不弃。“以前感觉彭超很腼腆,甚至会被人用异样的眼光看待。如果我自己离他近一点,和他成为朋友,或许他不会再感觉到孤单。”

2014年5月,张滔荣获攀枝花市“青年志愿之星”荣誉称号。

张滔遭遇困境

谁能帮助他上大学?

今年高考,彭超考出了603分的成绩,被四川大学录取。考出了604分成绩的张滔被重庆大学车辆工程专业录取。

张滔家在米易县草场乡尹家村的半山腰上,如今一家人还住在破旧的土墙房屋里面。4年前,张滔的父亲张世军因遭遇车祸,不能干重体力活,只能在家附近的一个矿厂里面打杂。他的母亲体弱多病无钱医治,只能闲在家中。“现在我的工资每月只有一千多元,勉强维持一家人的生活。”张世军说,如今儿子考上了大学一家人都高兴,可儿子读大学的学费和生活费让他一筹莫展。

张滔所学的专业每年需要学费4625元,加上生活费估计每年需要七八千元。“在这个时候,我才觉得,自己虽然有手有脚但一样很无助。”不过,张滔没有绝望,他正在帮几个初中学生补课,希望能挣点上大学的费用。“钱可能挣得不多,但是为了读大学,我不能放弃。”

图片由彭超及攀枝花七中提供(记者 江龙)



来源 : 中国网
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018