注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

毕业季里 校长们对学生们说了啥?  

2015-07-04 12:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕业季 浙大校长对学生们说了啥? 

昨天,一位浙大女生在毕业典礼上唱校歌时,潸然泪下。(记者 董旭明摄)

浙大的毕业典礼,是和“雨神”萧敬腾一样神奇的存在。连着好几年,浙大学生都是在淅沥沥的雨声中迎来毕业典礼,今年也不例外。

昨天,浙江大学2015届本科毕业生典礼在紫金港校区的体育馆举行,5400余名全日制本科生被授予了学士学位,正式和自己的大学生涯挥手告别。

今年,是浙大校长吴朝晖上任以来第一次参加毕业典礼。他感慨,每年毕业季,他总是轻易地被同学们的情绪感染:“你们在教学楼前拍照留念的庄重,在大草坪上纵情欢歌的快乐,在启真湖边畅想未来的憧憬,在林间小径细叙情谊的不舍……看着你们年轻的身影,我恍惚觉得自己的青春未曾走远。”

吴朝晖是“土生土长”的浙大人,从本科到博士一直都在浙大就读。所以“当年的我,和你们一样在求是园里学习,可能修过同一门课程,可能占过同一个座位,可能读过同一本图书,还可能讨论过同一个话题……”

然而,校长的学生生涯已经是30年前的时光了。岁月更迭,大学生的生活也早已发生了沧桑巨变。

“那时的我们习惯鸿雁传书,现在的你们喜欢刷朋友圈;那时的我们常爱去图书馆翻阅文献,现在的你们随时可以点击玩转数字图书;那时的我们只能在课堂上聆听名师授课讲学,现在的你们则可以通过MOOC体验移动学习;那时的我们刚刚了解了世界,现在的你们视野更加global(全球化) & international(国际化)。”

吴朝晖嘱咐毕业生,要成为未来各行各业的创新者和领导者,引领和创造未来。“要成为未来的领导者,不仅要仰望星空,拥有远大的理想抱负,而且要脚踏实地,在实践中走向成功。所谓成功,不在于获取金钱和权势,而在于把自己的事业做到极致,而在于为国为民谋得利益。”

北京外国语大学校长彭龙:

你怎么样,中国便怎么样

7月1日上午,北京外国语大学举行2015届本科生毕业典礼,校长彭龙说:“当今社会是一个价值多元的时代,功利主义、自由主义和个人主义还大有甚嚣尘上之势。但我希望你们在与时俱进的同时切莫忘记对真善美这些永恒价值的追求。别忘了,你们脚下的土地是中国,你们怎么样,中国便怎么样。”

人大校长陈雨露:

给理想多一点时间和等待

中国人民大学的毕业典礼上,陈雨露校长以说故事的方式给全体毕业生上了最后一课,他送给毕业生们“感恩”、“理想”、“担当”六字。

“坚守青春的理想,给理想多一点时间和等待……理想,可以让我们在别人向命运弯腰时,挺住脊梁;在别人向生活低头时,守住本心。以勇敢、无畏、忍耐和坚毅,多给理想一份坚守,就终将收获人生的硕果。”

香港中文大学校长沈祖尧:

不负此生,不负我心

港中大校长沈祖尧在毕业典礼上说,他为每一位毕业生祷告,祈求他们离校后,都能过着“不负此生”的生活。

“我相信一所大学的价值,不能用毕业生的工资来判断,更不能以他们开的汽车、住的房子来作准,而是应以它的学生在毕业后对社会、对人类的影响为依归。”

“我们也要弄清楚大学的本质:它并非纯粹是一座知识宝库,也并非单单是创意和创新的推动者。大学绝非一所职业训练学校,更万万不可沦为培育贪婪、自私、毫无道德和社会责任可言的人才的机构。大学不可能是排名榜的盲目追随者,更不可以被视为推动生产总值的引擎。”

厦门大学校长朱崇实:

保持“守时”习惯

厦大校长朱崇实讲述了当年厦大萨本栋校长订下的一个校规:每年的学生注册报到日有严格的时间规定,迟到的学生只能回家等到第二年再来报到。他用这则故事告诫毕业生,要保持守时的习惯。

“我无比钦佩当年萨校长能有如此的魄力与胆略,以大爱之心制定出如此严厉的校规校纪。我相信,今天的大学没有一个校长敢于制定这样的一条规定。但是,我由衷地期望在座的各位能牢牢地记住这个真实的故事,能够传承厦大的这样一种精神。我们的老校友告诉我,多年后,他们都体会到,必须守时的这样一个习惯,对自己是一个自律,对他人是一种尊重。一个人能够对己自律,并尊重他人,这样的人一定是一个受人欢迎的人。”

上海交通大学校长张杰:

让创新融入你们的血脉

上海交大校长张杰在毕业典礼上说,社会日新月异,改变不断发生,这一切都源于创新。“创新不仅是创造发明,创新更是颠覆重构,颠覆固有的思维模式,重构人类的生活与生产方式。”

“同学们,这个时代奔跑的速度远超过我们的想象,只有颠覆性创新,才能引领这个不断加速的时代。在交大读书的岁月里,你们已经通过自己的努力,练就了创新的思维。未来的日子,希望你们都能够不断打破思维的惯性,让创新融入你们的血脉,让创意改变世界的未来!”

南京大学校长陈骏:

坚守“忠诚”

南大校长陈骏称赞学生是南京大学的“忠诚战士”,鼓励学生继续找寻忠诚文化的本源价值,重塑忠诚精神的现代意义。

“千百年过去了,不辨是非的愚忠思想已经失去了生根发芽的土壤,但是忠诚文化所蕴含的敬职、忠信、利他、廉正、爱国等思想,仍然具有积极鲜明的时代价值,仍然值得我们去提倡和弘扬。”

重庆大学校长周绪红:

平凡的世界会有人懂你

6月28日,重庆大学举行2015届毕业典礼。重庆大学校长周绪红院士在毕业致辞中寄语2015届毕业生,“将来,不管你是手拿图纸,还是手捧话筒;是手持法槌,还是手握钢枪……你勤劳的双手就是这个时代前进的“推手”!尽管你身处平凡,但在平凡的世界里一定会有人懂你!”

“人生不是一场志在必赢的竞赛,因为人生本就不是竞赛,没有输赢。人生是一个过程,不必太功利、也不要急于求成,忍耐、等待和进取是它的必修课,撒下一粒种子,不问花开,也许不经意间就到了开花结果的那一天。”

贵州大学校长郑强:

别让微信刷光了智慧

“你们即将踏入社会,强哥校长最想告诫你们,用最真诚的态度、最坚韧的毅力,去传承、弘扬、光大贵大带给你的精神和文化,接受并战胜漫长人生道路上的各种挑战!”6月28日,在贵州大学2015届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式上,校长郑强为即将离校的同学们上“最后一课”,分享“志存高远,厚积薄发”、“脚踏实地,放眼未来”、“传承文化,迎接挑战”三点心得。

“我希望,哪一天在长安街的地铁里,大家都在做刷屏的低头族时,有一两位在静静阅读的人是贵大的你们。”(见习记者 张冰清 整理)



来源 : 浙江在线
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018