注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

newsfeed1564的博客

 
 
 

日志

 
 

70所部属高校明确中文简称:“地名+大”居多  

2015-07-08 12:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各高校章程中大多会介绍中英文校名和简称。 鲁海涛 澎湃资料

澎湃新闻7月3日报道,南昌大学6月30日在其官网发布的《南昌大学章程》中,将“南昌大学”简称为“南大”,与在2014年经教育部核准的《南京大学章程》中“南京大学”的简称重复,引发舆论争议。

近年来,各高校陆续公布章程,其中大多会在第一章节中介绍学校的中英文校名及其简称。

这一做法源自2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的完善中国特色现代大学制度基础性工作的要求。

随后,在2011年7月12日,教育部部长办公会议审议通过《高等学校章程制定暂行办法》(以下简称“暂行办法”),其中第2章第7条规定了各高校章程应按高等教育法规定载明的内容,其第一点便是“学校的登记名称、简称、英文译名等,学校办学地点、住所地”。

上述暂行办法于同年11月28日发布,规定“自2012年1月1日起施行”。

2013年9月教育部发布《中央部委所属高等学校章程建设行动计划(2013—2015年)》,该计划称,进入国家“985工程”的高校要在2014年6月底前完成章程起草工作;“211工程”高校要在2014年底前完成章程起草工作,所有高校要在2015年底前完成章程起草工作。

澎湃新闻查询教育部官网发现,中国人民大学成为暂行办法实施后第一个由教育部核准章程的高校。

2013年11月28日,教育部官网发布《中华人民共和国教育部高等学校章程核准书第1号(中国人民大学)》,其审议通过的《中国人民大学章程》第一章总则第二条便写明:“学校名称为中国人民大学(英文名称为Renmin University of China,简称RUC)。”

但《中国人民大学章程》全篇并未提到其中文简称。

截至2015年7月5日,教育部官网共发布了84所高校的章程核准书。澎湃新闻梳理发现,其中绝大多数均提到了学校简称。

比如东南大学简称“东大”、北京大学简称“北大”、华中科技大学简称“华中大”等,一共有70所部属高校在章程明确规定了中文简称。

其中,有的高校规定了不止一个简称,比如西北工业大学简称“西工大”或“西北工大”,而南京农业大学则更是一口气规定了3个中文简称及两个英文简称,分别是:“南农”、“南农大”、“南京农大”及“NJAU”、“NAU”。

由于高等教育法并未对高校简称作出规定,所以高校的简称既符合长久的使用习惯,同时也具有一定的地域性。

因此,有的部属高校便在章程中对简称更加细化,以便区分。比如上海交通大学与西安交通大学分别规定简称为“上海交大”、“西安交大”,而华中师范大学与华东师范大学也各自将简称确定为“华中师大”与“华东师大”,而非更具争议的“华师”或“华师大”。

不过,部属高校中由于中国石油大学是由两个独立办学机构组成,因此其简称大致相同:中国石油大学(华东)简称中石大、石大,英文缩写为UPC;而中国石油大学(北京)则简称中石大,英文缩写为CUP。

除了上述在章程中明确规定中文简称的高校外,部分高校,类似中国人民大学,只是在章程中写明其英文简称,并未提及中文简称,例如东华大学简称DHU、东北大学简称NEU、中国传媒大学简称CUC等。

此外,还有清华大学、复旦大学、江南大学及长安大学四所部属高校在其章程中未明文规定中文或英文简称。

与教育部同步,各省级教育厅在暂行办法施行后积极推进省属高校章程建设。

据教育部6月30日消息,各地的28所“211工程”高校章程近期也全部通过核准,加上上述84所部属高校,全国112所“211工程”高校(含38所“985工程”高校,军事院校除外)章程率先全部完成核准发布工作。



来源 : 中国网
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018